- 締切済み
妻のメールが気になる・・・
夫婦生活20年です。その間妻は専業主婦でしたが、1年ほど前から仕事に出るようになりました。 それ以前から妻は携帯で友達とメールをしていたのですが、仕事に出て半年たったころから妻がメールをする頻度が格段に多くなったのです。 最初のうちは仕事に出るようになって友達が増え、その友達とメールしていると思い気にも留めていませんでしたが、しばらくして妻の様子がこれまでとちょっと違う(具体的にではなく、なんとなく)と感じ、誰とメールしているのかを強く問い詰めたのです。すると、職場の仲間(同姓)で、その中に独身男性(妻より年下)も一人含まれていました。私は今まで妻が私以外の男性とメールや電話のやり取りなどをしていたとは夢にも思っていなっかったのですごくショックでした。 さらに、相手の車に何回か乗せてもらって用事を済ませたことがあるとのことで、ショックを通り超えて怒りに変わりました。 妻が言うには、「ほかの人(既婚女性)もメールしているし、二人きりで食事もしている」「仕事のことだけでメールのやり取りをしている」「同僚というだけでそれ以外に何の気持ちも持っていない」「彼とは何にもない」とのことで、その言葉を信じようと思っているのですが、本当に何にもないのだろうかという疑念が心の片隅にあり苦しんでます。 嫉妬心が強いと思われるかもしれませんが、私は、妻が私以外の男性とメールや電話のやり取りをすることが嫌でたまりません。増してや相手の車に乗るなどとても許せないのです。 ・メールや電話は1対1の関係であり、いわば密室状態で何をしても当人 以外にわからない。 ・夫以外の男性と車で走っているところを知り合いに見られたときに何 を言っても言い訳になってしまうこと。 などを説明して自分の思いを伝えた(職場でみんなと一緒に話すことはなんとも思っていないがメールや二人きりで会うことは止めてほしい)ところ、妻はわかってくれて今はメールも止めてくれました。 しかし、今でもその相手とメールがしたい(仕事上の相談をしたい)と思っているようです。 たかがメールと思われるでしょうが、私には許容できないのです。長文乱筆ですみませんが、皆さんの意見を聞かせてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mamu_cyan
- ベストアンサー率0% (0/1)
36歳、結婚6年目の(子供無し)パートに出ている兼業主婦です。質問者様のお気持ち、とてもよく分かります。 私もパートに出ていますし、パート先は自分よりも10歳も歳下の男性が多い職場です。年下の男性はかわいい後輩のようなものです。私も何度も年下の男性とメールをしていましたよ!男性の車に乗せてもらったこともあります。それはやっぱり夫と違って、新鮮さがあって楽しいのは事実ですけど。食事は二人っきりは無いんですが、他の男性と3人って言うのはありましたよ。 でも、全く何にもありませんよ!!(まだ相手は若い25歳くらいの男性なのにですよ!)メールをしていた男性も私が「既婚」って言うのはもちろん知っていますし、職場の話や仕事の悩みなど相談したりされたりと・・・。そんな関係です。私もそんな関係になりたいとも全く思っていませんしんね。 奥様とその彼の人柄にもよりますが、心配することは無いと思いますよ。奥様がどんな人なのか、一番分かってらっしゃるのは質問者様です。 質問者様のお気持ちも分かりますが、あんまり奥様を責めたり疑ったり、束縛したりしないで下さいね!逆に嫌気がさして、そんな気持ちも無いのに、関係が出来てしまうこともありますから。 ちなみに私の夫は彼とメールをしていたのも知っていましたし、私も夫に聞かれたら素直に答えましたし、もちろん夫は私を責めたりなんかしませんでしたよ。私を信じてくれているのだと思います。これから先もメールをするだけで、それ以上のことは全く考えてないです。なので、安心して奥様を信じてあげて下さい。 奥様と彼の関係も質問者様しだいで変わります。良い方向に向かうように頑張って下さい!
- sujimoji
- ベストアンサー率6% (1/16)
30代既婚、様々経験あり男です。 許容できないのは普通です。また、奥様の行動も 極めて有りがちであり、普通の行動かと思います。 家庭があろうと、夫・妻・父・母である前に 一人の男であり女なのです。 何処までの関係を望むかは、それぞれでしょうが、 旦那さん以外の男性との接触など、かなり久しぶりだったはずです。 倫理観でいう善し悪しは言うまでもないので、割愛します。 旦那さん以外の男性の車に乗るなんて、かなり奥様的には 刺激的な出来事だったに違いありません。 20年ぶりに自分を女と再認識させてもらえることが 出来た瞬間だったのでしょう。 奥様のモラルなどにもよりますが、深い関係になりうる可能性は 充分にあります。 結婚して20年。相応な歳になり自身に女という意識が薄れつつ ある時期に、他の男性から女性として扱われたらどう思うでしょう? 有頂天ですよ。 そんな折、口説かれホテルに誘われたらグラグラすること 間違いありません。 彼とは何もないなどとおっしゃってるようですが、普通に「しちゃってるよ」などと口が裂けても言える話ではないので、かなり要注意です。 口うるさく指摘しても、結局、あなたの目を盗んでメールや 電話はするでしょうし、そもそも職場に行けばその男性と 同じ時間空間を過ごしているわけです。 可能ならば仕事を辞めさせるしかないと思います。
お礼
>奥様のモラルなどにもよりますが、深い関係になりうる可能性は 充分にあります。< そうですね、可能性の問題ですよね。その辺を口うるさく言っているのですが・・・ 一応現在はメールは止めているようなのですが、仕事に行けば仰られるとおりですからね、私も最終的には仕事を辞めさせようと思っています。
- itiryuu
- ベストアンサー率14% (10/67)
私の妻も最近メールの回数がやたら増えています。 子供ら学校や幼稚園のママ友達の様ですが... でも中味は見たことがありません。怖くて見れない! 心配ですよねー、実際問題。 質問者様の行動は間違っていないと思いますよ。 だって何かあってからでは時既に遅しですよ。 妻の暴走をストップさせるのはやはり旦那しか居ないのではないでしょうか。 私も気をつけねば!!
お礼
そうですよね。何かあってからでは遅いですよね。自分の行動が間違っていたのかどうかということも心配でした。夫がしっかりしなければいけませんね。
40代既婚男です。結婚19年。 私も似た様な経験をしました。 妻は3年前からパートに出る様になりました。家計の足しになれば、と。働き出す前は、携帯はお互いオープンで、見ても全然OKだったし、手の放せない時は「ちょっと出て!」とか「ちょっと見て!」と言う状態でしたが、やはり段々携帯を肌身離さず!って感じになって来て、去年の3月頃から少し様子が変だと思い出し、とうとう妻の携帯を見てしまいました。すると「○○なんて・・・ハート・キスマーク」と意味深なメール、しかも男性の名前を呼び捨て! ショックで、体が震え体全身が心臓になったのかと思うくらいの動悸を感じました。 問い詰めたところ「ただ家族の事、家庭の事、仕事の事を相談に乗って貰っていただけ!何もやましい事はしていない!それより、勝手に人の携帯を見た!私にプライバシーは無いの?!」と逆切れとも取れる反応でした。私にしてみれば「相談にハートやキスマークは必要なのか?!男の名前を呼び捨てにする関係とは?見せられないメールのやり取りはやましく無いのか?!」と売り言葉に買い言葉!挙句の果てに、妻は携帯を見せたくない余りに、携帯をへし折りました!私はそれで、逆に疑惑から確信に変りました。今は、妻は娘達を置いて出て行き、別居中です。 質問者さんの気持ちは良く分かります。 男の人と1対1で食事や車に乗るなんて、主婦としてはモラル違反です。 正直、メールは非常に便利です。便利ですが、メールはいくらでも「つくろえます。」ちょっと文章に自信のある人は「良い人を演じられます。」そう言う意味では、非常に危険な武器です。 私の妻は「たかがメールじゃない!」と言いましたが、「そのメールで俺はどれだけ傷ついた事か!ましてや、見られまいと、その大事な大事な携帯をへし折ってまで、隠そうとしたじゃないか!その何処がやましくないんだ!?」と・・・ 私はある意味では、発見した事で、未遂(肉体関係)に終わったのかも知れません。(未遂じゃないかも) 質問者さんもメールの内容を見たのかどうか分かりませんが、次第にエスカレートして行ってたかもしれません。(しないかも知れません。) メールですが、質問者さんに総て送受信を見せると言う事では?如何でしょうか?履歴は絶対に消さない。携帯の通話明細書を取る。それなら、メールを許可すると言う事では?
お礼
アドバイスありがとうございます。同じ境遇にある方からの意見は参考になります。本当にメールは危険なものだと思っています。 メールの確認や通話明細の確認ですか・・・そういう考えもありますね。
- cabin504
- ベストアンサー率8% (30/341)
普通は、奥さんがそんなことをして 喜ぶ男なんていませんよ。 旦那さんに疑問をもたれるようなことは 奥さんは避けないといけませんね。 もし、奥さんが貴方の誤解を解くつもりがあれば メールの内容も見せるはずです。 消去してるなら、消去しなければいけない メールだと言うことですね。 それと、許容することなんてないでしょ? 夫婦なんですから。 ちなみに、うちでは奥さんの携帯を見るのは 自由ですが、私の携帯は見るなよと警告しております。 「興味ない」の一言で片付けられますが・・・。
お礼
信じたい、許容しなければという思いはあるのですが・・・・ 小さいですかね?人間が。
- stratford
- ベストアンサー率10% (1/10)
29歳、既婚、専業主婦です。最近結婚したので、去年まではOLでした。 2人で食事をするのはさすがに問題だと思います。ただ、メールはしかたないかもです。 私は結婚してからは専業主婦ということもあり、夫以外の男性とあまりメールや電話はしてません。ただ、以前働いていた既婚女性を見ると、年下の独身男性とメールをやりとりしていた人が何人もいたので、あまりそれは違和感を感じません。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 私もメールくらいという思いもあるのですが、自分の心にどうしても受け入れられない面があるのです。 考えすぎなんでしょうけどね。
お礼
逆の立場からの意見ありがとうございます。仰られることはよくわかりました。私の考え過ぎかも知れませんね。 ただ、私が同じようなこと(もちろん異性に対して恋愛感情など持たずに)をした場合に妻はぜんぜん平気なのかなぁと思ったりもして・・・ 自分本位の主観的な考えではなく客観的に考えてどうしても納得できなかったものですから。 心を大きくして行こうと思います。