• 締切済み

糖の摂取が脂質の代謝を円滑にする??

大学の課題がたくさん出ました(>_<) タイトルの通り、「糖の摂取が脂質の代謝(合成と分解)を円滑にする理由を述べよ」という問題があのですが、調べてもわからなかったのでどなたか教えてください! あともう1ついいですか? グリコーゲンから生成したATP量と遊離グルコースから生成したATP量はなぜ違うのですか?

みんなの回答

  • fia
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.1

脂肪酸が分解されてATPになるには、脂肪酸のβ酸化で得られるアセチルCoAがオキサロ酢酸と結合してクエン酸になり、 TCAサイクルを回る必要があります。 オキサロ酢酸はグルコースの代謝産物なので、脂肪の分解には糖が必要ということになります。 あと、グリコーゲンはグルコースのポリマーなので、ATP量はグルコースより多くなるのではないのでしょうか。

参考URL:
http://hobab.fc2web.com/sub4-metabolism.htm
mitarashidango
質問者

お礼

ありがとうございます! もう少しで課題が終わりそうです(^。^)助かりました!

関連するQ&A