- 締切済み
生理痛&生理の量
約5年前、息子を出産してから生理の量が増えました。生理は、28周期で、風邪を引いたり体調が悪くても間違いなく来るくらい正確ですが・・ 1日目~3日目位までは、2時間でタンポンと夜用ナプキンがいっぱいになります。レバー状のドロっとした塊も1時間に数回でます。 4日目~6日目のうち、1回1時間だけ立っていられない程の腰・お腹の痛みがありタンポンと夜用ナプキンがいっぱいになるという症状になります。(魔の1時間と呼んでいます) そろそろ2人目を考えているので、今日病院に行って来たのですが 子宮の腫れもないし、どこも異常がないと診断されました。 子供を産むと生理は楽になるのにねぇとも言われました。 このような生理でも妊娠は、簡単にできるのでしょうか? 生理を専門に診てくれる病院があるのかわかりませんが、 違う病院でもう1回診てもらったほうがいいのでしょうか? <追記> 1人目の子供は、解禁して2ヶ月くらいで出来ました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- am111
- ベストアンサー率45% (650/1431)
私も2日目は多いです、多い日用のタンポンが1時間足らずでいっぱいになって漏れるので、必ずナプキンも当てています。2時間使ったらどうなるでしょう…その前にタンポンが飽和状態で「グジョッ」という感触が分かるので、気持ち悪くて交換してしまいます。そのまま使っていたら、普通のナプキンがいっぱいになる量は漏れますね。夜用はどうかな?夜用なら大丈夫かもしれません。塊も出ますよ。結構大きいのがタンポンにぶら下がってついてきたりします。塊をうっかり便座カバーに落としたりして、何やってるんだか…と余計にブルーになったりします(苦笑) 生理痛は、2日目に鎮痛剤を飲めば普通に過ごせるので、そんなにひどくはない方だと思います。 私は妊娠前も産後もこんな感じなので、特に気にもしていないのですが、本当に健康な生理では、血の塊は出ないそうですね。2人目がすぐにできるかどうか、というのは産婦人科の先生でも分からないことだと思います。異常がなくてもできない人はいるし、生理不順でもアッサリ妊娠する人もいます。 私は現在不妊治療で婦人科にかかっていますが、特に病気を指摘されたことはありません。なので、質問者さんも大丈夫だと思いますよ^^ ただ、すぐに授かるかどうかはまた別の問題です。
- motomoto12
- ベストアンサー率37% (1046/2826)
こんにちは。 私は、出産後生理が重くなりましたよ。 妊娠前が不順だったので、余計そう思うだけかもしれませんが。 ただ、私はそれほど生理痛が酷いわけでは無かったのですが、婦人科で 「子宮がいつ病気になってもおかしく状態なんだけれど・・・」 と言われました。 その際、どんなことが起こったら直ぐに再受診か伺った時は 生理痛が、市販の薬でも効かない、薬なしには耐えられない 状態になったら!と言われました。 ただ、そうなったから=病気ともありえないけれど、目安です。 と言われました。が、一応、産婦人科で受診済みなんですよね? そこで異常がなかったようならば、問題ないのではないでしょうか。 ただし、不安であれば、大きな病院で一度検査を受けられてはいかがでしょうか。 質問者さんと同じ症状で、大きな病院で検査を受けられ、病気なしと診断された人は知っています。 よって、本当になんの心配も要らないかもしれません。
お礼
お返事ありがとうございます。
お礼
お返事ありがとうございます。 私もいつもは、タンポンがいっぱいになったと感じた時に、交換するので1時間くらいで交換しています。 生理の量が多いのは、交換すればいいだけの話なのでいいのですが、 生理痛は、本当に耐えれません。 魔の1時間は、陣痛以上に辛いです・・・。 「ボルタレン 50ml」という坐薬を処方して貰っているので それを使用して30分くらいすると効いてきて楽になります。 生理が異常だから、妊娠が難しいと言うのはないのですね。 安心しました。子供を産んでから生理が重くなったので、 何か原因ができて、妊娠が難しいのかもと勝手に思い込んで いました。