- 締切済み
突然HDDが満杯になりました
いつも夜はスタンバイ状態にしているのですが、ある朝ログオン画面に戻っていました。何か自動更新されたのだと思いログオンするとデスクトップ画面が初期状態に・・ ドキュメントも空になっており驚いていろいろチェックしたところ、110GBあるHDDの空きが0(以前は約70%空き)に。デフラグで分析すると断片化されたファイル(赤い表示)でスペースが全て埋まっており、デフラグも空きスペースが無い為完了しません。 何かウィルスに感染したのかと思いノートンを立ち上げるもプログラムエラーで再ダウンロードの指示。ディスクチェックをかけましたが復旧せず、復元ポイントも消えてます。各ファイルはエクスプローラーで見つかりましたが・・ 一応使用は出来るのですが、全てが重く困っています。PCに無知な為、この場を借りてご指南いただきたいと思います。 PCはDELLでHDD110GB、メモリー512MB,CPU2.4Gです。 よろしくお願いします。長文失礼しました。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- naoe1107
- ベストアンサー率25% (3/12)
ごめんなさ~い。連張りは良くないのは判っているのですけど・・・。No.4です。もう一つ聞きたいので教えて下さい。エラーメッセで画面はどうなっていますか?ブルー画面でメッセがでましたか?動いても重いって言うことで気になったので、質問しました。単純にメモリが故障(以外と多いんです)してHDまで仮装メモリで動かすとこういうことがあるので、(古いメモリがあれば差し替えてみて256Mのメモリを2本にしていればですけど・・・)または、動作確認するとサクサク動けばメモリの問題です。
- naoe1107
- ベストアンサー率25% (3/12)
急にHDがいっぱいになったのでビックリしましたね。HDが壊れたのなら、交換修理かもしれませんが、2点ほど確認してみてからでもいいかもしれません。一つはPCが立ち上がるのであれば、セーフモードでPCを立ち上げて、エラーチェクをしてみる事(電源を投入後F8の連打っ!)とタスクマネージャー(通常画面でAltとDeleteとCtrlを同時に押してみる)で大きいプログラムで何が動いているか確認してみると、重い原因がわかると思います。
- Donotrely
- ベストアンサー率41% (537/1280)
まず何のファイルがそんなに増えたのか調べるべきではないでしょうか? これを見つけることでしょう。 ファイルもないのに埋まってしまって、CHKDSK /Fでも復旧できないなら、 フォーマットし直し以外方法はないと思います。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
HDDが壊れたようです。 現状でできる限りのデータを外付けメディアへバックアップして、修理を依頼した方が良いです。
お礼
ありがとうございます。早速修理に出すようにします。
- FoolsGoo
- ベストアンサー率18% (260/1441)
とりあえずシステムの復元項目がないのですから復元を無効にして再起動させてみてください
補足
ご指導通りにしてみましたが、状況は変わりませんでした。ありがとうございます。
補足
PCにあまり詳しくない為何のファイルが増えたのか解明できませんでした。やはりフォーマットのし直しですね。