- ベストアンサー
▲▲HDDの容量について…少しおかしいです。▲▲
こんにちは☆ 僕は今40と200と30のHDDを使っています。 今回は200のHDDについての質問です。 OS:WinXP HDDを右クリックでプロパティを開くと、使用領域【154GB】空き領域【34.9GB】ですが。 どう考えても中に入っているデータはどう計っても【76.6GB】…。 何か損しています。どうしてこのような事がおきるのでしょうか?まともにデフラグもできません【空きが18%なため】 改善方法はあるんでしょうか??フォーマットなどをかけたほうが良いでしょうか?? わかる方教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ファイルを管理するための最小単位としてクラスタと言う単位があります。 例えば実際は256バイトしかないデータでもクラスタ分の大きさ分の領域は取られてしまいます。 またクラスタの数は固定のため一つの論理ドライブが大きくなればクラスタ自体が大きなサイズとなります。 マイコンピュータで一つのファイルを選択してプロパティを開いてみるとサイズとディスク上のサイズで二つに分かれていると思います。大きな容量のディスクに小さなファイルが多く入っている場合はその分、ロスが多くなります。 フォーマットする時にパーティションサイズを小さくする事でクラスタ自体のサイズも小さくなるのでパーティションを切りドライブを分ければある程度ロスはなくなると思われます。 一度、ファイルのプロパティを確認してみてください。
その他の回答 (2)
> どう考えても中に入っているデータはどう計っても【76.6GB】…。 この数値はどのようにして算出されたのでしょうか?
- PrintScree
- ベストアンサー率25% (538/2091)
それで正常です。 パッケージに書いてある容量は10進数表記ですが、PCは2進数表記で容量を表示しています。 メモリを例にすると、 1GBというのは1000MBではなく、実際は1024MBです。
補足
百も承知です ですが約倍になる事もかんがえられるのでしょうか?
補足
●●ファイル→プロパティー→デスク上サイズの()の中を+たまでです