- 締切済み
HDDの容量が減ってしまいました
ある日XPが起動しなくなったのでHDDをはずして 別のHDDにOSを入れなおして、前にOSを入れていた HDDを再フォーマットして使おうと思ったのですが、 前まで160GBあった容量が32GBになってしまい あらたにフォーマットしなおそうと思っても 32GBでしか認識してくれません。 なにか方法があれば教えていただきたいのですが? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shintok
- ベストアンサー率33% (121/357)
http://miya0.dyndns.org/pc/other/BigDrive.html から引用すると, Bigdrive(128GB越え)のHDDは 「標準ドライバを使う場合、WindowsXP SP1以降なら、 インストール時に全容量認識できます」 なので, 再インストールの際に無印Xpに戻ってしまって いるのではありませんか。 なお外付けHDDケースやMacOSでも, Bigdriveに対応して いなければ同様の問題が発生します。 その32GBというのは 160-128=32 のような気がします。
- shintok
- ベストアンサー率33% (121/357)
>別のHDDにOSを入れなおして、 サービスパックはあてましたか?
- kensanken
- ベストアンサー率48% (355/735)
はじめまして。 下記URLを参考にしてみて下さい。 ※8番で、「ファイルシステム」を[NTFS]にしてますか?
補足
NTFSにしてはいるんですが、 2番のコンピューターの管理のところで すでに32GBしか認識していないんです。
- OARANRAN
- ベストアンサー率43% (67/154)
こんにちは。 現在macOS9さんのPCには新しいHDDと元のHDDと2個付いているという事ですか? だと、元の160GのHDDのジャンパーピン変更しました? たとえばマスターからスレーブとか、その時にジャンパーピンの設定間違えてないですか?確認して下さい。 HDDによってはこのジャンパーピンで32Gまでしか使用出来ないようにリミットをかける場合があります。 古いマザー等で使用出来るようにと聞いたことがあります。
補足
そうです2つ入っている状態です。 ジャンパーピンはどれがマスターなのか わからなくなってしまったので変更していません。 ジャンパーピンをいじってないので、 前まで使えてたのでリミットがかかっているというのはないかな~とは思うのですが。
一度、パーテーションを削除して、それからフォーマットされてみてはいかがですか?
お礼
ごめんなさい自分のわかる範囲ではやったのですが、 どうもうまくいきません。 MACならできるかなと思って外付けのケースに入れて やってみてもやっぱり32GBとしか認識できませんでした。
補足
ごめんなさい。 どういうことでしょうか?