• ベストアンサー

激しい頭痛・・・

こんにちは。アドバイスお願いいたします。 24歳の♀です。 私は、なぜかマッサージ(背面)とかヨガなどをすると、 起き上がるとき首を持ち上げると、雷のような頭痛が絶対起こります。 マッサージでそうなるのは16歳ぐらいに気づきましたが 一昨日、ヨガにチャレンジしてみたのですが・・・また頭痛です。 これがまたすっごい痛くて、頭を又床に戻すと治まるのですが 1分ぐらいそのまま床で安静にしていないと立ち上がれません。 途中で首を上げるとまたずがーんときます。 これは普通ですか? ちなみに毎日ルームランナーなどの運動はしていますが、そういった ものではこの頭痛は起きません。 脳に異常があるんじゃないかと心配です。 ネット上で検索してもなかなか同じ悩みには出会えませんでした・・・。 (検索の仕方が悪いのかもしれません) なにかコレだ!と思い当たる事をお教えくださいませ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

特定の条件(頭位)でのみ起こるという点からは、脳内の病変はあまり疑いません。 (神経内科あるいは脳外科でCTまたはMRIなど撮らなければ否定はしきれませんが。) 症状、症状の持続時間、その条件以外の状態で頭痛が起こっていないことなどを勘案すると、片頭痛もやや否定的です。 『頭痛』という表現が人によるので何とも言えませんが、 発症している状況から考えると頚椎症などの痛みをそう捉えているのかもしれません。 一度整形外科に受診されてみてはいかがでしょうか。 No1さんの仰る頭痛外来も、あるのでしたら適切です。

yellowofminica
質問者

お礼

頚椎!? 脳だとばっかり思ってました・・・。 尾てい骨も去年からいきむと痛いので 整形外科はよさそうですね^^ 今年は、病院にたくさんお世話になろうと 決心していましたのでありがたいご回答でした。 ありがとうございます

その他の回答 (2)

• s-macwin
回答No.3

脊椎・頚椎の異常、神経の圧迫、骨の変形、ずれ、ヘルニア等が疑えます。 整形外科で脊椎・頚椎の精密検査を受けてはどうでしょうか?

質問者

お礼

整形外科案が2度でましたので 確信になりました。 普段、頚椎なんて痛くないでけども やはり何かの異常をきたしているのでしょうか・・・ 健康診断、早めに行きます! ありがとうございました

• norakuma
回答No.1

血管が拡張されて起きているようですから、片頭痛じゃないでしょうかね? 頭痛外来という診療科ができていますから、そちらで相談されるといいですよ。 私も20年来の頭痛もちです。

質問者

お礼

とりあえず、他にも心配な点がありますので 健康診断から受けてみたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

専門家に質問してみよう