• ベストアンサー

男心がわかりません

私は21歳の女性ですが、最近一つ年下の後輩を好きになってしまいました。 彼とは大学のサークルで3年間ずっと一緒に活動してきたのですが、今まで全く恋愛対象として見ていなかったせいか、相手も自分のことをただの先輩としか感じていないのかな?と不安に思っています。 ただ、少し前の飲み会の席で彼が(かなり酔っ払っていました)私の友人に、私と付き合いたいと言っていたということも聞きました。 そして先日、私から誘って食事に行ったのですが、あまりにも「ただの先輩・後輩」としての時間が長すぎたせいかあんまりそういう雰囲気にはならず、サークルの話などをして別れてしまいました。 男の人って、二人で食事に行くことをどの位に考えているのでしょうか? 恋愛経験の少ない私は二人きりで食事=デートだと思ってドキドキしていたので、彼の気持ちが分からなくなってしまいました。。。 何か良いアドバイスがあったら宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takeao6
回答No.2

いろんな女性がいるように男性もいろんなタイプがいます。たった一度だけの二人きりの食事があまり盛り上がらなかったといって、今後の展開や彼の心情を言い当てられる人はいないと思います。 やはり誰か間に立ってもらってはっきり気持ちを伝えた方がいいと思いますよ。彼も少なからず貴方に好意を抱いているようならなおさらです。 はたからみたら何ともまどろっこしいお二人かもしれませんね。みなお二人を後押ししたくてウズウズしてるんじゃないですか? がんばってくださいね。

natch_wave
質問者

お礼

そうですね、相手の気持ちは聞いてみないことにはわかりませんよね…。 いつかちゃんと気持ちを伝えられるよう頑張ります! 回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• a053049
回答No.4

俺は、女の子と二人でカラオケとか飲みとかよく誘いますよ 特に恋愛感情抜きです。 普通の友達の感覚で 「今日暇なんだけど、暇だったら遊ぼうぜー」 くらいのフランクに送りますね。 でも、好きな人だったら 「今日何かあるかな?暇だったら夕飯食べに行かない?忙しかったらまた今度でいいよ」 みたいな感じになりますねぇ。 メールや連絡内容によりますけど 個人的には、嫌いな子は絶対に誘いません。 Like的な好きな子だったら普通に誘いますね まぁ、恋愛経験無いとそう思うのも無理ないですけど 気軽に行ってみては?

natch_wave
質問者

お礼

そうですよね、自分も何とも思っていない人とだったら意識せずに行けるかもしれないです。 やはり人それぞれ考え方が違って、男の人だからこうって思うのは良くないかもですね。 ありがとうございます、参考になりました!

回答No.3

男です。 二人での食事デートは意識しますよ。 ただ、何の話だろう・・・告白?恋愛の相談?単なる世間話? といろいろ勘ぐって行くと思います。 で、実際行ったら、サークルの話だったんで、そのノリになったんじゃないでしょうか。

natch_wave
質問者

お礼

もっとプライベートのことを聞いたりすれば良かったです(汗) もし次の機会があったら、もっといろんなことを聞いてみようと思います! どうもありがとうございました!

• mimihozi
回答No.1

はい、男の私が答えます。 少なくとも私は、好きじゃないと食事にも行きません。 好きでなければ、断ります。 友人に「付き合いたい」って言ってるんでしょ? 彼が奥手なだけです。 酒飲んでも、好きでもない人と付き合いたいとか言うわけないっす。

natch_wave
質問者

お礼

参考になりました、 彼は確かに奥手なのかもしれません…。 回答ありがとうございました!

専門家に質問してみよう