- ベストアンサー
プレゼントを返して欲しいのですが‥
法律的には、どうなのでしょうかね? 痴話事で大変申し訳ないのですが、宜しくお願いいたします。 恋愛の意味を含めて彼女の希望の高額なプレゼントと同時に付き合いの告白をしましたが、つれない返事と対応でした。ですが、ちゃっかりプレゼントは、受け取っております。 大変気分が悪いので、返品を要求しようと思っております。 法律的には、返す効力はありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#67989
回答No.2
無理みたいですよ。 彼女の断っておいてもらうっていう気持ちも理解できませんが 一度あげたものを気分が悪いから返せっていうのも何だかね・・・。 プレゼントをするときは慎重に・・・ってことですかね。
その他の回答 (3)
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
回答No.4
どういう経緯でおねだりされて、どういう下心で渡したか知りませんが、基本的に法的に加護はできません。 あとは、直接「返せ」と相談するしかないでしょう。 で、相手も嫌な奴かもしれませんが、あなたも変な奴と思われるだけでしょう。
質問者
お礼
bouhan kunさま 早速のアドバイス有難うございました。 屈託の無い貴重な御意見として頂戴いたします。
- come2
- ベストアンサー率32% (594/1811)
回答No.3
こんにちは 法的には無理でしょ。 相手は本当に普通の人ですが 恋愛をネタにした詐欺とかじゃなく?
質問者
お礼
come2さま 早速の回答有難うございました。 詐欺とかでは、無いのです。 彼女も即答に戸惑っていた様で、余計誤解を生んだみたいです。 先程、はっきりした真意を確かめて円満に仲直りしましたので御安心くださいませ。
noname#56778
回答No.1
プレゼントとして渡した時点で、所有権は相手に移ってます。 後から法的に取り返すことは出来ないでしょう。 これが婚約指輪だったりするとまた違ってきますが、今回のケースでは無理でしょう。
質問者
お礼
gohstさま 早速の回答感謝いたします。
お礼
chuu12さま 早速のアドバイスありがとうございました。 大変暖かいご意見として頂戴いたします