- ベストアンサー
犬の便にうすい血
お世話になります。 もうすぐ6歳になるMダックスの女の子の事です。 1ヶ月程前から、ウンコに少しだけ血が付いている事があります。 便は正常で、キレイな物です。 とても元気で、病気らしき症状はみられません。 でも心配なので先日病院で診察。便の検査をしてもらいましたが、異常はみられなかったようです。 固い物を食べた時などに、腸をキズ付けて炎症などを起こしている部分が出血している場合があるので、薬を5日分頂いて様子を見る事に。 もし「まだ直らない場合は、腸を調べてみましょう」との事です。 今日で薬をもらって5日目。今朝もキレイな便でしたが、やはり便の周りに薄く血が着いている部分がありました。 少し様子を見て、また病院へ行く予定ですが、なんだかとても心配です。 このような症状があったワンちゃんいませんか? 我が家の子は軽いヘルニアを発症した事があり、ダイエットの為に野菜の煮込みをフードに混ぜて食べさせていました。 その影響か?毎日5回くらいウンコをしていたので、もしかすると腸の負担になっていたのかも・・。 皆さん、何かアドバイスがありましたら教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
家は猫でしたが同じ経験があります。 きれいな便の後の鮮血やジェル状の鮮血は肛門付近で起きているそうです。 便をする際切れてしまい、この場合は毎日便が出ますので治りにくいそうです。 また、癌などの腫瘍がある場合もあるようです。 家の子の場合は1か月近く健康便の鮮血が続き初めは切れているかもと言う事で抗生剤等の投薬をしましたが2週間たっても治らず、内視鏡検査をしました。結局腫瘍等も見つからずきれいな腸でした。 切れているのであれば硬い便はタブーですので、わざと温めた牛乳を調節しながら与えて便の状態を柔らかくしていましたよ。 それでも治らなかったので、色々な検査の結果、腸が弱くアレルギー反応を起こしているということになり、腸用の治療食を与えることで今は落ち着いています。 早く原因がわかるといいですね。
その他の回答 (1)
Q、犬の便にうすい血。 A、納得いく診断を。 >便の検査をしてもらいましたが、異常はみられなかったようです。 私なら、この程度の検査じゃ納得しません。 >腸を調べてみましょう。 やはり、これは実施されたがいいのじゃないですか? >もしかすると腸の負担になっていたのかも・・。 この手の憶測には根拠はないと思います。 人間の場合、便に潜血反応があれば100%精密検査です。 犬だって同じじゃないでしょうか?
お礼
ご回答有り難うございました。 言われるとおり、やはりとても心配なので、病院で詳しく検査をしてもらおうと思います。 元気すぎる程元気なので、かえって状態が解らず、見落としてしまいそうでした。 納得が行くまで、調べてもらいます! アドバイス、有り難うございました。
お礼
ご回答有り難うございました。 とても参考になりました。 早速病院で、もう一度納得のいく検査をしてもらうつもりです。 ご意見を読ませて頂いて、我が家の子もrodobhoさんの猫ちゃんと、似たような状態に思います。まさに「きれいな便の後の鮮血やジェル状の鮮血」なので、我が家の子も腸が弱っているのかもしれませんね。 癌などの怖い病気でない事を祈りつつ、検査を受けてきます。 また何かの時は、アドバイス下さいね! 有り難うございました。