• ベストアンサー

結婚式のご祝儀、当日以外ならいつ?

夫側の、かなり親しい従兄弟が結婚します。 親子四人で式に呼ばれ、ご祝儀を10万円予定していたのですが、 夫の親兄弟から半分でいいと言われてしまいました。 母や兄夫婦に恥をかかせてもいけないので当日は言われたとおりの5万円で包みますが、 どうしても気が済まないので商品券を同額か少し抑え目くらいで別の日に渡したいと思っています。 いつ、どのタイミングで渡すのが一番自然でしょうか。 ちなみに30代後半の夫婦で、小学生の子どもを二人連れての出席です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#63725
回答No.2

結婚後祝儀をお渡す時期の正式なマナーは 結婚式1週間前までの大安(午前中)と言われてします。 しかし遠方・多忙・お互いの都合等で、正式なマナーの時期に渡すことが出来無いなどのことから、結婚式の当日に受付を設けてそこでお渡しすると言うような形に変わってきました。 今ではそれが一般的になりました。 プレゼントの品もお金と一緒で結婚式1週間前までに、自宅へ訪問し直接お渡しするのがマナーです。 >当日は言われたとおりの5万円で包みますが、 何も当日に現金のお祝いを出す必要はないと思います。 品物をお渡しする日時を結婚式1週間前までの大安にするなら現金もその時に渡した方が良いでしょう。 >夫の親兄弟から半分でいいと言われてしまいました。 そちらの方は5万円が相場なのですね。 親兄弟は商品券を渡す事はご存知ですか? >母や兄夫婦に恥をかかせてもいけないので 結局渡す金額は品物・現金で10万円弱でしょうか? 余計なことをしてとか、その他の兄弟が5万円だけしか出さずプレゼントも渡さなかったら、足並みが揃わず、文句言われないかちょっと心配になりました。 足並みをそろえないことに不快感持つ事 親が10万円程度予定していた親と同額程度の金額になってしまうかもしれません。 それを確認した方が良いと思います。 夫婦と小学生の子供2名では5万円は少ないと思っているからプレゼントを考えたのですね。 しかしその家の風習などあるので、親の意見を聞く事のほうが大切だと思います。

参考URL:
http://www.jp-guide.net/manner/ka/wedding.html
noname#179620
質問者

お礼

詳しいご回答と参考URL、ありがとうございました。 > 足並みをそろえないことに不快感持つ事 はい、そこが一番の悩みです。 ちなみに母は一人で出席で3万円、兄夫婦は我が家と同じく夫婦と子ども二人で出席で5万円だそうです。 なので、結婚祝いではなくて何か他の口実で、かつ不自然にならない状況で渡せればそれが一番なのですが・・・ > 夫婦と小学生の子供2名では5万円は少ないと思っているからプレゼントを考えたのですね。 > しかしその家の風習などあるので、親の意見を聞く事のほうが大切だと思います。 夫の実家の基準だと家族四人で5万円なのですが、 先方のご家族は普段から何事も金額が大きくて、何かにつけて数万円のお祝い等いただくことがほとんどです。 (従兄弟自身からではなく叔父夫婦からですが) 先方の基準だと10万円でも少ないかな・・と思うくらいなのですが、 従兄弟や叔父夫婦に恥ずかしい思いをさせてしまうことはないでしょうか。

その他の回答 (2)

回答No.3

2番です。 誤字がありました。 >結婚後祝儀をお渡す時期の正式なマナーは ↓ 結婚ご祝儀をお渡しする時期の正式なマナーは

質問者

お礼

回答いただいた皆様、ありがとうございました。 やはり今回は打ち合わせた金額のみをお祝いにしようと思います。

• zorro
回答No.1

新婚過程の様子を伺いに訪問するときがあるはずです。そのときに渡すか、式のお礼にあなたを訪問したときに渡してください。

質問者

補足

回答ありがとうございます。 数ヶ月前に先方が就職に合わせて入籍・引越し(遠方です)をしたため、直接会う機会は式当日以外はなかなかありません。 なので、渡すのは郵送になってしまいまそうです。 説明不足で申し訳ありません。