- 締切済み
従兄弟の結婚式のご祝儀の相場はいくら?
- 新米主婦の質問です。従兄弟の結婚式のご祝儀の相場はいくらぐらいでしょうか?結婚式を挙げることが急きょ決まり、改めてご祝儀を包む必要があるか迷っています。
- 去年、従兄弟は結婚式を挙げる予定はなかったので、私たち夫婦や私の両親はお祝いだけでもと思い、ご祝儀を包みました。しかし、今年になって急きょ結婚式が決まったため、改めてご祝儀を包む必要が生じています。相場や適切な金額について、皆さんのお考えを教えてください。
- 私たち夫婦や私の両親は、去年従兄弟の結婚式には出席しましたが、従兄弟の結婚式には欠席しました。その際にも、従兄弟からはお祝いをいただき、私たちもお返しをしています。今回の結婚式に改めてどれくらいのご祝儀を包むべきか、どうぞお教えください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tea-toki
- ベストアンサー率27% (294/1082)
微妙なところですが、従姉妹の祝儀額は友人と一緒という人と少し高めというひとといるかと思います。 従兄弟に8万であれば、あり得る金額ではあります。 私なら、5万円包むかなと思います。 主さんのご両親は5万円でもいいのではないでしょうか?(夫婦で5万ならあり得る) 他の親族もきっと同様に悩んでいると思いますから、 お母さんの他の兄弟と申し合わせをしてみてはどうでしょうか? そうしたら、2万円でも3万円でもありだと思います。
- Harry721
- ベストアンサー率36% (690/1870)
私ならばお金は上げません。 もうすでにお祝いをしているわけですから、同じ目的で何度もやる必要を感じません。 それに通常であればやるお返しもしていないわけですから。 最近の結婚式のお祝儀は結婚式の費用を負担してあげようという趣旨が強くなっています。 だから出席する人は少し多めにします。 もすごく仲良くしている従兄弟だとか、すごい田舎で義理を欠くと大変だというのならば別ですが、今は親戚付きあいも薄くなっていますから、私ならばドライに割り切ってしまいます。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね…みなさんの回答を見て、逆に2万円以上あげるほうが違うかな?と思うようになりました。 先ほど、母と相談し食事代ということで当日は2万円包むことにしました。 新幹線代やホテル代も負担してもらうのでそれくらいはなぁと…。 あまり考え込まず私もドライに考えるようにします。
- dogs_cats
- ベストアンサー率38% (278/717)
2万円で良いと思います。 内祝い金を昨年差し上げてる事を事前にお父様から、従姉妹のお父様に連絡して頂き、従姉妹のお父様から従姉妹の方に説明して頂ければ、質問者さんの悩みも少しは解消されませんか。ご祝儀袋に、お祝いの言葉と祝い金を昨年差し上げてる事を記載する方法も無いとは言えませんが、これは無粋ですよね。 ご結婚時に頂いた金額に、ご招待がご夫婦という事を考えれば5万円は妥当ではないかと感じます。何故ご祝儀が2万円だったのか、従姉妹のご家族に知らせないと唯のケチな家族と思われないか、そちらが心配です、
お礼
丁寧な回答ありがとうございます。 お祝いは、両親と私ともに伯父・伯母を通じて従兄弟にお渡ししました。 伯母が額をちゃんと把握しているかはわかりませんが、そこらへんはおそらく…大丈夫じゃないかなぁと勝手に思っています。 結婚式では、主人と相談して2万円か3万円のどちらかにしようと思います。 ただ、母が見栄っ張り&考え込むタイプの人なので納得してくれるか…(苦笑)
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
ご祝儀というのは、渡す側の気持ちの表れですから相手に一度お渡ししているのですから それ以上お渡しする必要はありませんよ。ただ、二人とも結婚式に招待されているのでしたら もう一人分包んでお渡しするべきですね。 それにお返しを貰った貰っていないという事を口にするのも可笑しいですよ。 お返しを渡したから返してもらうというのも可笑しいです。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。2人とも出席するのならば1人分の3万円包もうと思います。 お返しうんぬんのことはhide6444さんのおっしゃる通りです。 言い訳がましい発言だったと思います;ご指摘ありがとうございます。
- sleepmoon
- ベストアンサー率19% (229/1180)
私なら2万です。 重複してあげたいとは思わないから。 失礼にならないように、1万を5千円札2枚にして入れます。 見栄をはりたくない性分なので。
お礼
回答ありがとうございます。 2万円にする、という意見を聞けてホッとしています…。 2万円でもおかしくないですよね。
お礼
回答ありがとうございます。 …5万円…。それが一番スッキリスマートなのはわかるのですが… お祝いをわたしている親戚は両親と私だけなんです…。 あの時わたさないで結婚式で5万円ご祝儀としておわたしたかったです…。 率直なご意見感謝します!