• ベストアンサー

ウイルス性発疹

甥っ子(生後50日目)がウイスル性の発疹と診断されました。 そこで質問です。先日私が口唇ヘルペスにかかっていました。その時にその甥っ子にも母乳を上げていたのですが何か関係があるのでしょうか? うちの子は汗疹か?発疹か?と言うものがほんのちょこっとでています。甥っ子ほどひどくはないです。 どなたか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koronn
回答No.1

一般に、急性、慢性関わらず感染症にかかっているときには授乳は禁忌とされています。つまり母乳はあげてはいけない、てこと。ヘルペスウイルスに関しては飛沫感染だけでなく、接触感染もおこりうるのでなおのことです。説明は受けたと思いますが、一般にいわれる水ぼうそうと同じウイルスが起こしている感染症にかかっていたのですから、甥っ子さんにうつった可能性も高いと思います。また、幼児に関しては、このヘルペスウイルスによってヘルペス脳炎という重い病気にかかる可能性もないとは言い切れないので(滅多にないと思いますが)、注意が必要だと思います。いずれにしても、ウイルス感染はあまり甘く見ない方がいいですよ。一度きちんとお医者さんに見てもらうことをおすすめします。

専門家に質問してみよう