- ベストアンサー
完全消去ソフト
完全の削除、消去、初期化するわけですか?言い換えれば誤って削除してしまった大切なデータも復元可能ですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> ゴミ箱をカラにしたくらいでは当分の間は残ってるので この当分がどの程度か?ですね。 単純に経過時間でなくパソコンの使用状況によります。 ゴミ箱を空にするという状況を説明すると パソコンには(正確にはHDD)実際にデータのある場所とデータがどこにあるという目次のようなところがあります。 で、目次が指している部分はデータは保護されています。 ゴミ箱を空にするとこの目次を消してしまいます。 目次を消されると目次が指していた場所には、新しい自由にデータが書き込まれます。 なので、文字を消した直後であれば、データはそのままなので救出する事ができるわけです。 しかし、パソコンを使っていると新しいデータがどんどん書き込まれますので救出は無理になります。 具体的には、以下のようなソフトを使えば「あるいは」可能かも? http://www.forest.impress.co.jp/article/2006/10/27/datarecovery.html しかし、完全消去ソフトを使うと目次を消すだけでなくデータのあったところまで適当なデータを書いてしまいますから、復元は不可能になるわけです。
その他の回答 (3)
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
ANo.3 です。 「データを情報漏えいを防ぐために完全に消去してしまいたいと誤って消してしまったデータを復旧させたい場合です」 始めに書きましたが 「復元させないための『完全』消去ですから、いくら『誤って削除』したものでも無理です。」 データが復旧できてしまえば完全消去の意味がないでしょう。 > ディスクを物理的に壊した場合 できません。
お礼
ありがとうございました。残った方がいいか、残らない方がいいかです
補足
これは、HDD,FD二使用されるものですか?
- kadakun1
- ベストアンサー率25% (1507/5848)
完全消去のソフトは、通常のフォーマットの他に、乱数のデータを上書きします。(数回行なう) こうすると、どのようなソフトでも復旧は出来ません。 データ自体が書き換えられるのですから。そこにはもう存在しません。
お礼
ありがとうございました。フォーマットだけではデータは消えてないのですね。
補足
光学ディスク(消去してから焼く)や磁気テープ(消去ヘッドで消しながらデータを書き込む)のようにいったん消去してから新しくデータを入れてるのではないですね。
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
復元させないための「完全」消去ですから。 いくら「誤って削除」したものでも無理です。
お礼
ありがとうございました。消去ヘッドのようなものでデータを消してから出なく上書きすることによって消すわけですね。
補足
すみません。普通にPC 出削除、ゴミ箱をカラにしたくらいでは当分の間は残ってるので復旧は可能と言うことですか?
お礼
ありがとうございました。データを情報漏えいを防ぐために完全に消去してしまいたいと誤って消してしまったデータを復旧させたい場合です。
補足
ディスクを物理的に壊した場合歯手作業で直せますか?