• 受付中

報酬付き

パソコンのデータ消去について

パソコンを売却予定です。 中に入ってるデータをすべて削除したいのですが、 Windowsのデータ消去ツール ウイルスバスタークラウドのデータ消去ツール SDelete などを使ってデータ削除すれば、復元ソフトを使っても復元することは不可能でしょうか? また、パソコンを初期化すると、Windows11proからWindows11に変更になってしまうのでしょうか? パソコンに詳しくないもので、詳しい方がいればご教示頂けると助かります。

みんなの回答

• oska2
回答No.1

>中に入ってるデータをすべて削除したいのです 一般的には、初期化は「Windows11を含む全データを消去」する場合と「Windows11を残してデータのみを消去」する場合があります。 要は、お店で販売している状態にするか否かです。 >データ消去を使ってデータ削除すれば、復元ソフトを使っても復元することは不可能でしょうか? 不可能とは言えません。 システム犯罪でも「データが消去されていても、警察は復元」していますよね。 完全に消去するには、ディスクを完全フォーマットする必要があります。 もちろん、全てが消去されるのでWindows11も消去となります。 フォーマット後は、電源を入れても何も動かない状態になります。 >パソコンを初期化すると、Windows11proからWindows11に変更になってしまうのでしょうか? 現在のパソコンを買った状況が分かりませんが・・・。 Windows11の再セットアップを行うと、購入した初期状態になります。 一般的には、パソコンの裏にWindows11・Home若しくはWindows11・Proの記載とID番号シールを貼っています。 このシールにProとあれば、再セットアップ時にはProになります。 Homeとなっていれば、再セットアップ時にはHomeになります。 再セットアップの方法は、インターネットで「Windows再セットアップ」で検索して下さい。

ベストアンサー獲得でポイントゲット!

回答受付中のQ&A

• 報酬付き

外付けポータブルでドライC:の空き容量を増やす方法

外付けポータブルを付け、C:にあるデータを移行しました。 しかし、C:の空き容量が増えません。一方、外付けポータブルの容量が増えません。どうしてでしょうか? 外付けポータブルはSSDです。500GBあります。 PCはデスクトップです。NECのMJ36HB-Jです。 よろしくお願いいたします。

• 報酬付き

JC-U4013SBKが勝手に動く

下記の内容で質問があります。回答をいただけると助かります。よろしくお願いします! ▼ご利用の製品 ・ご利用の端末タイプ・OS(例:タブレット・ノートパソコン・モバイルなど) ===ご記入ください=== デスクトップパソコン windows11 ・製品名・型番(例:HCS-WFS01など) ===ご記入ください=== JC-U4013SBK ・発生時期(※ご使用できた時期がない場合はその旨、記載ください) ===ご記入ください=== 購入直後 ▼お困りごとの詳細、自分が使っている機器の状況や、表示される内容をお書きください。(例:電源が入らない・使用方法を知りたい・設定方法を知りたい) ≪※表示されている画像やスクリーンショットを添付すると伝わりやすくなります!≫ ===ご記入ください=== ドライバをインストール、製品を接続して使用しようとしたところ2ボタンが断続的に細かく連打状態になってしまっています。連打機能はOFFになっています。初期不良かと思い交換を依頼して送られた製品をつないでも同じ症状になりました。 やったことを詳しく書くと ドライバインストール steamでゲーム起動 コントローラが認識されてない steamのビッグピクチャーモードでコントローラーの設定しようとする コントローラがいうことを聞かず、勝手にボタン設定が進む Windowsのコントロールパネルからコントローラ設定を確認たらその賞状が出ていた もちろんゲームにも反映されていてほとんど2ボタンを連打している状態 こんな感じです。 ※OKWAVEより補足:「エレコム株式会社の製品」についての質問です。

• 報酬付き

無線LANに接続のプリンタがオフラインになる

■製品名を記入してください。 【 MFC-j939dn       】 ■どのようなことでお困りでしょうか?  相談したいこと、トラブルに至った経緯、試したこと、エラーなどを教えてください。 【 同じ無線LAN(WiFi)でつながっているはずのプリンタがMacから見るとオフラインになってしまいプリントできない。iPhoneからはプリント可能。 プリントできなくなったのは、セキュリティソフトESET Cyber Securityの更新およびMac OS15.1に更新を行なってからで、同日にプリンタのファームウエアも更新を行なった。       】 ■お使いの環境について教えてください。 ・パソコンもしくはスマートフォンのOSは何ですか? (例)Windows10/8.1/7・MacOS・iOS・Android 【 MacOS15.1.1       】 ・どのように接続されていますか? (例)有線LAN・無線LAN・USBケーブル・bluetooth 【  無線LAN      】 ・関連するソフト・アプリがあれば教えてください。 【        】 ・電話回線の種類は何ですか? (例)アナログ回線・ISDN回線・ひかり回線・IP電話 【 ひかり回線       】 ※OKWAVEより補足:「ブラザー製品」についての質問です。

• 報酬付き

type-Cポートが認識されない

Lenovo LOQ 15IRX9を使用しています。 Type-Cポートから、ゲームコントローラーを有線で接続しています。 いつも遊び終わったあと、ケーブルはそのまま差しっぱなしでスリープさせていました。 いつもは起動したらそのまま使えるようになっていたのですが、先日急に接続されなくなりました。コントローラー側の不具合かと思い、別の端末などを接続してみましたが、反応がありませんでした。 ケーブルを新しくしたり、デバイスの削除やBIOS設定、デバイス・ドライバーの更新、ハードウェアの変更など確認しましたがダメでした。 他に何か解決方法があれば教えていただきたいです。 ※OKWAVEより補足:「Lenovo:ノートブック (IdeaPad・Lenovo等)」についての質問です。

• 報酬付き

内蔵ハードディスクへのファイル転送速度について

ハードディスクを増設し、そのハードディスクに別のハードディスクからファイルをコピーしました。特に問題なくコピーできていたのですが、ある時から急にコピー(ファイル転送)速度が異様に遅くなりました。速度が「0KB/s」と表示され止まっているのではないかと思われることも多いです。何か原因があるのでしょうか? 再起動したりすると直ることもありますが、遅いままの時もあります。遅い理由があるのか、どうすれば直るのかもわかりません。 

• 報酬付き

mfc-j6973cdw

■製品名を記入してください。 【mfc-j6973cdw】 ■どのようなことでお困りでしょうか?  相談したいこと、トラブルに至った経緯、試したこと、エラーなどを教えてください。 【 電源が入らない                       】 ■お使いの環境について教えてください。 ・パソコンもしくはスマートフォンのOSは何ですか? (例)Windows10/8.1/7・MacOS・iOS・Android 【Windows11】 ・どのように接続されていますか? (例)有線LAN・無線LAN・USBケーブル・bluetooth 【 USBケーブル       】 ・関連するソフト・アプリがあれば教えてください。 【        】 ・電話回線の種類は何ですか? (例)アナログ回線・ISDN回線・ひかり回線・IP電話 【        】 ※OKWAVEより補足:「ブラザー製品」についての質問です。

• 報酬付き

【(PC-GN247HGAY】【内臓カメラ】

下記の内容で質問があります。回答をいただけると助かります。よろしくお願いします! ▼ご利用の製品 ・ご利用の製品タイプ ノートパソコン ・製品名・型番 NEXTREME Infinity PC-GN247HGAY ・接続方法 内臓カメラ ▼お困りごとの詳細、ご使用中の機器の状況や、表示される内容をお書きください。(例:音を大きくしたい・PCを安全に再起動させる方法・他の機器とのHDMIなどの接続について) ≪※表示されている画像やスクリーンショットを添付すると伝わりやすくなります!≫ ある日突然内臓カメラが認識されなくなり、デバイスマネージャに表示されなくなりました。手動でドライバを再インストールしたいので、ドライバソフトがある場所をご存じでしたら教えてください。 ※OKWAVEより補足:「NEC 121ware :パソコン本体」についての質問です

• 報酬付き

インクについて

インクのbc310.311はTS203に使うことは出来ますか? ※OKWAVEより補足:「キヤノン製品」についての質問です。

• 報酬付き

8BitDo USB アダプタ用の設定ソフト

お世話になります。 ・8BitDo USB Wireless Adapter 又は ・8BitDo USB Wireless Adapter 2 をパソコンに接続してWiiU Pro コントローラーを使っている方にお伺います。 本アダプタにはコントローラー設定用ソフト ・8BitDo Ultimate Software が提供されてますがWiiU Pro コントローラーでも使えるのでしょうか? 8BitDo USB Wireless Adapter 2の開発元の紹介ページには8BitDo Ultimate Softwareが使えるかのような記載がありますが8BitDo Ultimate Softwareの紹介ページには Controller compatibility: ・Xbox Series / Xbox One Bluetooth Controller. ・PS5 / PS4 Controller. ・Switch Pro Controller. とだけ記載がありWiiU Pro コントローラーが明記されてません。 問合せ(当然英語)しましたが質問の意図が上手く伝わらず諦めました。 実際に使われている方(使えなくて断念されている方)がいらっしゃいましたらご教示頂けないでしょうか?

• 報酬付き

IPアドレスの競合が検出されました。

Windows10のパソコンを開けたら、写真のような警告が出てきました。これは、かなりヤバいことなのでしょうか?

• 報酬付き

筆まめVer35をインターネットインストール後

下記の内容で質問があります。回答をいただけると助かります。よろしくお願いします! ▼ご利用の製品 ・バージョン(例:筆まめVer.33など) ===ご記入ください=== 筆まめVer35 ▼パソコンのOS(例:Windows10など) ===ご記入ください=== Windows10 ▼お困りごとの詳細、エラーなど(例:インストール出来ない、製品登録ができないなど) ≪※表示されている画像やスクリーンショットを添付すると伝わりやすくなります!≫ ===ご記入ください=== 筆まめVer35開いてもこれまでのVer33が開く。 ※OKWAVEより補足:「ソースネクスト株式会社の製品・サービス」についての質問です。

• 報酬付き

LHR-2BRHU3 ロジテック HDD ケース

下記の内容で質問があります。回答をいただけると助かります。よろしくお願いします! ▼ご利用の製品 ・ご利用の製品タイプ(例:アダプター) ===ご記入ください=== ロジテック HDD ケース RAID 機能搭載 3.5インチ ・製品名・型番(例:U2C-AC05BK) ===ご記入ください=== LHR-2BRHU3 ・利用端末・OS(例:タブレット・ノートパソコン・モバイルなど) ===ご記入ください=== Windows10 ・発生時期(※ご使用できた時期がない場合はその旨、記載ください) ===ご記入ください=== ▼お困りごとの詳細、自分が使っている機器の状況や、表示される内容をお書きください。(例:接続ができない・反応がしない・エラーが発生する) ≪※表示されている画像やスクリーンショットを添付すると伝わりやすくなります!≫ ===ご記入ください=== 2024年11月22日 夕方までは使用出来ていました。 夜になってスイッチを入れた所、通電出来ませんでした。 他のコンセントも試してみましたが、通電出来ませんでした。 これは故障と判断するしかないのでしょうか 困っていますので、知恵をお借りしたいと思っております。 ※OKWAVEより補足:「エレコム株式会社の製品」についての質問です。

• 報酬付き

特定のexcelが開けない?

Win-11ですが、あるexcelファイルが開けなってしまいました? 間違って 「表示」→「整列」 をやり、(開いてあった)10個のファイルが横並びに表示されてしまったので、 ひとつづつ×をクリックして消していきました。 この操作はやっても問題は無いのだろうと勝手に思ってやりました。 で、改めてエクスプローラーからダブルクリックしてそのファイルを開こうとしたのですが、開けません! 右クリックして「開く」をクリックしてもダメでした。 どこか余計な操作をしたかも知れないのですが、それが何だったかは覚えてません。 再起動しても変化無しです。 開けるファイルとプロパティを見比べてましたがよく分かりません。 どうすれば開けるようになりますか? ・ あと、これらのファイルをUSBでWin-7に持っていって開こうとしましたが、同じでした。 ただ、エクスプローラーで中味は見れたので、中味はあるようんです。

• 報酬付き

EW-056A

印刷したものが、印刷部分と白い部分と縞々の状態で印刷されます。 修理に出さないと直らないでしょうか。 ※OKWAVEより補足:「EPSON社製品」についての質問です。

• 報酬付き

登録メールアドレスが旧のため、返信の受信不能

登録された、IDは 3014220964 でメールアドレスが使用不能のメールアドレス y_sano@yellow.plala.or.jp のため再登録の手続きが受け取れずになっております。出来れば、貴社のデーターのメールアドレスを、s.y.18277124@gmail.com に書き換えて頂きたいのですが。 ※OKWAVEより補足:「富士通FMV」についての質問です。

• 報酬付き

Apple pencilの選択について

来年から高2になり,ipad air M2 11インチを買う予定です。同時にタッチペンも買うのですが,何が良いでしょうか? Apple Pencil (USB-C)はサードパーティ製(?)の方が性能が良くて価格も安い、というのがあるそうなので無いとして… 基本的には勉強やメモに使うのでProもいらなさそうかなとは思ってます。ただ,ダブルタップで消しゴムに切り替わる機能,iPadにくっつけて充電できる機能は欲しいです(後者は最悪なくても良いですが) これら2つの機能が付いているようなタッチペンはありますか?また,できればで良いのですがApple Pencil Proとの比較,不便な点も教えていただければ嬉しいです。

• 報酬付き

印刷が出来ない

EPSONEW452Aを使用していますが、無線にて使用中PCでの文章を印刷ができない。PCは新l機購入したものです。業者の初期設定では印刷が出来ましたのでこの度自分でできると思いますが、うまくできません、のでEW-452Aのソフトウェアディスクを使用してインストールしたほうが良いですか ※OKWAVEより補足:「EPSON社製品」についての質問です。

• 報酬付き

DCP-J928Nの排紙トレイの引き出し方

■製品名を記入してください。 【DCP-J928N        】 ■どのようなことでお困りでしょうか?  相談したいこと、トラブルに至った経緯、試したこと、エラーなどを教えてください。 【排紙トレイの引き出し方                        】 ■お使いの環境について教えてください。 ・パソコンもしくはスマートフォンのOSは何ですか? (例)Windows10/8.1/7・MacOS・iOS・Android 【 Windows10       】 ・どのように接続されていますか? (例)有線LAN・無線LAN・USBケーブル・bluetooth 【有線LAN        】 ・関連するソフト・アプリがあれば教えてください。 【 無し       】 ・電話回線の種類は何ですか? (例)アナログ回線・ISDN回線・ひかり回線・IP電話 【ひかり回線        】 ※OKWAVEより補足:「ブラザー製品」についての質問です。

• 報酬付き

SSD MZVLQ256HBJDの温度が高い

Let's Note FV1に搭載のMZVLQ256HBJDのチェックをCrystalDiskInfoにて行ったところ常に温度が70度から80度になります。使用時間は100時間程度です。 過去に使ってきたノートは40度までだったように思います。MZVLQ256HBJDのこの温度は異常でしょうか?故障の予兆でしょうか?

• 報酬付き

ヘッドクリーニングと紙詰まりを繰り返す

■製品名を記入してください。 【MFC-J6983CDW        】 ■どのようなことでお困りでしょうか?  相談したいこと、トラブルに至った経緯、試したこと、エラーなどを教えてください。 【紙詰まりエラー表示が出ても紙詰まりがない状態。扉を閉めるとヘッドクリーニングが始まり、終了し印刷モードからまた紙詰まりエラー。以後繰り返し】 ■お使いの環境について教えてください。 ・パソコンもしくはスマートフォンのOSは何ですか? (例)Windows10/8.1/7・MacOS・iOS・Android 【windows10,11        】 ・どのように接続されていますか? (例)有線LAN・無線LAN・USBケーブル・bluetooth 【有線LAN        】 ・関連するソフト・アプリがあれば教えてください。 【        】 ・電話回線の種類は何ですか? (例)アナログ回線・ISDN回線・ひかり回線・IP電話 【ひかり        】 ※OKWAVEより補足:「ブラザー製品」についての質問です。

専門家に質問してみよう

質問する