- ベストアンサー
スタイルシート 全体と個別?
スタイルシートで table { width="100%"; }と定義しているところで、 <table>タグを書くと100%で表示されます。 これはこれで全てのテーブルタグが一律そうなって便利ですが、 特定のテーブルだけ width="100px"にしたいのですが可能でしょうか? CSSの仕組みを理解していないのでお分かりの方教えてください。 全て一律で定義した状態で、特定のテーブル(タグ)だけ別のスタイルにしたいです。 特定のテーブルだけ<table width="100px">や <table style="width:100px">としましたが、私のミスか全体のスタイルシートの設定ままでした。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
<table style="width:100px">で良いんです。 ただ、100pxの後に「;」(セミコロン)が抜けてます。 それだけのことです ^^; <table style="width:100px;"> ↑としてください。 このスタイルを適用したテーブルだけ幅100pxになります。 確認ブラウザ IE7 FireFox
その他の回答 (2)
- leap_day
- ベストアンサー率60% (338/561)
こんにちは >特定のテーブルだけ<table width="100px">や <table style="width:100px">としましたが width="**"よりはスタイルの方が強いですので変わりませんが style="width:**;"であれば適用されるはずです されない場合にはスタイルは後に書かれたものが採用されるので順番が逆になっているのかもしれません(大抵<head>内に記述する) 他のやり方としては『id』『class』などを使います 『id』 <style type="text/css"><!-- table { width:100%; } #tb1 { width:100px; } --></style> <table border="1"> <tr><td> </td></tr> </table> <table border="1" id="tb1"> <tr><td> </td></tr> </table> 『class』 <style type="text/css"><!-- table { width:100%; } .tb2 { width:100px; } --></style> <table border="1"> <tr><td> </td></tr> </table> <table border="1" class="tb2"> <tr><td> </td></tr> </table>
凄く手抜きですが簡単な例を作ってみました。IE6とFirefoxで動作確認済みです。 CSS記述例 table{ width : 100% ; } .box{ width : 100px ; } HTML記述例 <table border="1"> <tr> <td>テキストテキストテキスト</td> </tr> </table> <table border="1" class="box"> ←ここが100pxにしたいテーブルです。 <tr> <td>テキスト</td> </tr> </table>