• 締切済み

Jリーグのユニフォームに胸番号を入れるのはなぜ?

Jリーグの各チームのユニフォームというと、初期は非固定制の背番号、胸にはスポンサーではなくチームロゴが入っていたり、背中にはヨーロッパで一般的になりつつあったネームを入れるのを、導入してなかったりと多くの面で、フットボール先進国の流行に乗り切れてない感がありました。 ただ現在では、背番号は固定番号制、ほぼ全チームに胸スポンサー、選手の背ネームありと、ヨーロッパにあわせて来ました。 しかし、ヨーロッパ・南米では、ナショナルチームのみに導入されている胸番号が、Jリーグでは、全チームで導入されています。これはなぜなのでしょうか? 個人的な意見ですが、廃止していまえばいいと思うのですが…。

みんなの回答

• 236735
回答No.2

正式な理由はわかりませんが、あったほうが審判はもちろん、サポーターにとってわかりやすいでしょう。欧州などに比べたら国内リーグの人気はいまひとつですから、選手の名前を覚えてもらう意味ではよいことではないかと思います。こういう経緯もあったかと思いますよ。 逆に既に導入してあるのに今逆に無くしたほうが不親切でしょう。全て欧州に右に習え、でなくてもいいし、廃止する理由もないと思います。

brussels
質問者

お礼

選手の名前を覚えてもらうという点ではいいかもしれませんね。 確かに、廃止する確固たる理由はありませんが(^^;

• zorro
回答No.1

前からでは誰だか判別できません。審判にわかりやすくするためではないのでしょうか?

brussels
質問者

お礼

やっぱり、レベルの低い審判への対策ですかね・・・。