- ベストアンサー
MPEG2の結合ソフト
お世話になります。 先日、DVDレコーダーの動画を、DVD-Rに焼いた後、DVD-Rから外付けHDDへコピーしたところ、.VOBファイルが1GB単位で分割されてしまいました。 拡張子を.mpgに変換してこれを保存しようと思っていますが、このmpg(恐らくMPEG2)の結合はどのソフトを使用したら出来るでしょうか?できたらフリーソフトが良いのですが。 ちなみに、DVD-RAMを使用して、同じ作業をしたところ、拡張子は.VRO?だったかな。1GB単位での分割にはならなかったですね。 OSは、VISTAです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANO.1です。 MPEGファイルをオーサリングソフトで結合するから 単純に切ったMPEGはつながらないのではないか、 と考えると、単純に切ったものは単純につなぐと いいのではないか、と推測しました。 その仮説を元に調べてみたら、やはりDOSコマンドの COPYコマンドで結合出来るようです。 下記URLを参照してください。 ただし、私は検証していませんので、検証結果を 教えていただけるとありがたいです。 http://www.geocities.jp/tetrahedrane/column/dos/dos35.txt
その他の回答 (2)
- Uginx
- ベストアンサー率35% (98/280)
このようなものもあります。 VOB2MPG >VIDEO_TSフォルダの複数のVOBファイルを一つのMPGファイルに接合するツールです。 フォルダに日本語が含まれるとエラーが出ます。 デスクトップにも出力不可です。
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
分割されたMPEGファイルをそのまま結合できるか 難しいところです。MPEGファイルは単純に分割で きないのに、ファイルサイズで単純分割している と思われるからです。 独立したMPEGファイルであれば、オーサリングソフト で結合が可能でしょう。オーサリングソフトはDVDが 焼けるドライバに通常おまけで付いています。 一番いいのはHDDにコピーする時に分割しなければいい のです。そうすると、拡張子をVOBからMPGに変更する だけで終わりです。 分割しないでコピーする方法もフリーソフトで簡単で すが、リッピングになると思いますので、禁止事項に より控えさせてもらいます。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。