• 締切済み

冷凍庫の整理に困っています。

冷凍庫の整理に困っています。 皆さんはどのような方法や道具を使って収納を考えていますか? こんな変な質問OKWEBでしか解決できるとは思えません。 念のため内容とサイズを書いておきます。 以下が内容物。 炊いて余った米 作って余ったチャーハン 冷凍うどん 惣菜(冷凍保存できるものカレーなど) 冷凍で保存すると風味が落ちないもの(スパイス等) 干物等 パン1斤程度 魚介類(いか切り身、海老、ホタテ、あさり等) サイズは 横50cm、奥行き30cmぐらい。 上段10cmほど。 下段30cmほどの2段です。

みんなの回答

  • oillio
  • ベストアンサー率18% (7/37)
回答No.2

食品の回転を早くするしかないです。 買いすぎない、冷凍したからといって安心しない。 とりあえず次の買い物は冷凍庫がスカスカになるまでぐっと我慢する。 タッパーよりジップロックの袋のほうが省スペースです。

noname#153814
noname#153814
回答No.1

料理を作ったことの無いおっちゃんです。 雑炊を作りましょう。チャーハンも入れて。味は**スパイスが効いたもの。パンは、ちぎって雑炊スープにつけて食べるのもいいですね。 私の妻は時々、冷蔵庫の掃除という鍋を作ります。 余り物なんでも入っていますよ。この前なんかもやしが入っていました。「ヘッ!!」と思いましたが、次は箸に何が掛かってくるか。それも楽しいものですよ。 まだピーマンは入っていませんが。 整理をしたって、残り物は使うことが中々ありませんから、たまに「ごった煮」を作ってみましょう。

関連するQ&A

  • 冷凍モノの保存期間

    最近、外食に飽きて自分で料理をするようになった男性です。 基本的なことで恐縮ですが、どうか呆れないでご回答をお願いします。 先日、後先も考えず安かったという理由だけでカチカチに凍ったサーモンを数切れと帆立を買ってしまいました。で、どう料理していいか分からず1週間が経過してしまいました。冷蔵庫の冷凍室で凍ったまま保存してありますが、これってまだ食べることはできるのでしょうか。 冷凍食品のように長期間の保存はきくのでしょうか? おそらくバクテリアが繁殖できない温度なので、風味は落ちるかもしれませんが食べるには大丈夫だとは思うのですが。 どうかご教示のほど、よろしくお願いします。

  • 冷凍食品て体に悪いのですか?

    質問内容はタイトルの通りなのですが、、、。 コンビニのお弁当が体に悪いのはイメージがつきます。 あの生の状態で長時間保存が利くというのは確かにナチュラルでは ないとは思います。 でも凍らせて保存するって別に普通ですよね。 だったら冷凍食品(冷凍チャーハンとか、好物なのですが) はそこまで悪くないんじゃないかと思ったりするのですが 実際どうなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • 義両親からの大量の差し入れ、困っています。(長文)

    初めて質問します。1月に結婚を控えています。 彼氏とは付き合って3年目です。彼氏の義両親とは2年前に会い、それからとても良くしていただいています。  彼の実家は海の近くです。その為、義両親とも魚貝類を取る、近くの魚市場へ買いに行く事が趣味になっています。  困っていることは、遊びに行くと必ずと言って良いほど大量の魚貝類(あさり・魚・いかets...)をお土産に持たせてくれます。  その量はとても多く、2人では食べ切れません。(同棲中、義両親は了承しています。)  また、私は魚貝類がすごく好きではなく、毎日食べられません。そして、どう調理していいものか悩む魚もあります。彼氏から調理法を聞く、HPを利用する等してなんとか調理し、捨てないように努力しています。    配れるものは私の実家や、妹夫婦、職場へ持っていくなど捨てないようにがんばっています。 でも、疲れるんです。  彼氏には処理できず、辛くて申し訳ないので戴けないと義両親へ伝えてとお願いしました。  彼氏から話してもらい、一時期落ち着きました(半年位)。  ですが、先日顔合わせの前に同棲中の家に持ってきたんです。3.6キロ入る箱に箱いっぱいのあさり、はまち?のような魚1匹、良くわからない魚の干物20~30匹。。。そしてりんご6個(別袋で)。  冷凍庫は以前いただいた干物が残っていて今回の干物、あさりを入れたら、氷すら作れません。 結婚後もこんな状態が続くのかと思うと耐えられません。捨てるのは性格上罪悪感を持ってしまいます。  義両親へ、気分を悪くされないような断り方、効果的な説得方法がありましたら教えてください。  ありがたく思って当然、こんなことを考えるのはわがままだとは思っています。しかし、本当に苦痛で仕方がないのです(泣)。結婚自体が嫌になってきました。

  • アジ(鯵)の保存方法

    小あじ(15cmくらいまで)の長期保存方法を知りたいのですが、よろしくお願いします。通常は、市場で朝仕入れた小あじをその日のうちに処理して3枚に開き、処理して酢洗いして酢〆して翌日、寿司ネタに使用しております。仕入れがうまくいかずに欲しいサイズが手に入らない場合、市場で仕入れたものを冷凍保存し使用したのですが、身が硬い感じがして使用するのに困っております。冷凍しても仕入れたものと同等の感じが出るようにしたいのですが、どうようにすればいいでしょうか?また、冷凍の物を使用した場合、味(風味等)は仕入れた状態のものと比較して劣るのでしょうか?お力をお貸しください。

  • ホームベーカリー、何斤で焼いていますか?

    ホームベーカリーの購入を検討しており、とりあえず使い続けるかどうかわからないので、お手軽なツインバードを購入しようと思っていますが、PY-D533(1/1.5斤)とPY-D537(1.5/2斤)で迷っています。 今は夫婦二人なので、1日6枚切を各1枚程度しか食べないので、私はPY-D533で十分だと思うのですが、夫は子どもができたときのことを考えて大きい方を買ったほうがよいといいます。(余ったら冷凍すればよいと言っています) 過去の質問も見ましたが、サイズについてのアドバイスは見つかりませんでした。 そこで、ホームベーカリーをお持ちの方、下記の件を教えていただけないでしょうか。 1.何人家族 2.何日おきに焼いているか 3.1回に何斤で焼いているか 4.1回で焼いたパンを何日で食べきるか(半分は冷凍とか保存方法があればそれも) その他、購入のアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

  • 手作り クッキー 保存 賞味期限 

    クッキーの保存、賞味期限について教えてください。 24日にクリスマスクッキーを配りたいのですが、 直前には作れないので、早めに作って冷凍保存をしても大丈夫ですか? こんな感じですーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 17日にクッキーを焼きアイシングでデコレーション、しっかり乾かして冷凍 23日常温解凍してから、容器をあけて、個袋にそれぞれ入れて 24日パーティーで配る クッキーの基本的な内容は スパイス入り、小麦粉200g、卵1個、バター100g、砂糖100gです。 アイシングは、 卵白、粉砂糖、着色 おいしくって、安全な方法、アドバイス、教えてくださーい。

  • 保存した「メモ帳」の開き方

    Win 7 に IE9 がインストールしてあります。 以前のように「メモ帳の内容」を「名前をつけて保存」したのですが、 ドキュメントの一覧(ドキュメント ライブラリ)にそのファイルが見当たりません。 右上のツールからも探したのですが見当たりません。 (但し、最下段の薄青い欄外に保存したファイル名と テキスト ドキュメント サイズ・・等が表示されています) 開き方を教えて下さい。宜しくお願いします。

  • 希望サイズの梱包資材を探しています

    会社で扱う商品を入れる化粧箱を探しています。 用途は夏ギフト用に使用するものです。 詳細は以下です。  ・商品内容 : 魚の干物  ・状態   : クール冷凍の宅配便送り  ・希望サイズ: 280mm×270mm×55mm(ヨコ×タテ×高さ)  ・希望色  : できればダンボール色のような薄茶  ・数量   : 300個 ネット購入できるショップを探していますが、希望サイズのものがなかなか見つかりません。 今月末までに取り寄せたいのであせっています。 どなたかご存知の方教えて下さい。

  • アジ(15cm前後)のレシピ 保存・子供向け

    近いうちにアジ釣りに行きます。 たくさん釣れた場合どのように調理しますか? 料理下手な男でもなんとかなりそうなレシピを紹介してください。 アジのサイズは(15cm前後)が多く釣れています。 本当は開きの干物にして保存したいのですが、冷蔵庫で乾燥させるには冷蔵庫がデカくない(120L)し、8月の天日干しでは腐りそうだし・・・。(梅雨が明ければ大丈夫だったりするのか???) 重要な点は、子供と一緒に釣りに行くため子供が食べられるレシピで、かつ、保存がききそうなレシピでしょうか。 アジのフライは大好物ですが、単身赴任で台所周辺を油で汚したくないので、何か保存の効く煮物でもないかなあ・・・と思っています。 すいません、エゴ丸出しの質問で。 m(_ _)m

  • 食費がオーバーしてしまう原因は?

    我が家は3人家族ですが食費が高くついてしまい、予算をかなりオーバーしています。 月で考えると外食もあまりしないのにもかかわらず6万ちかくかかっていますが、毎月赤字でどうにかして4万5千くらいで抑えたいのです。 買い物の品目を細かく書き出しますので、アドバイスして下さい。 よろしくお願いします。 主にパルシステムで週に1万円くらい(米込み)かかります。 夕食の献立を考えながら買っていますが、メインになるお肉、魚をバランスを考えて7種類、野菜10種類程度、牛乳2本、納豆2パック、卵2パック、パン一斤、ヨーグルト又はチーズ、果物(一週間に一種類)、菓子(一週間に大袋などの物を一種類)米5キロ、以上だけで厳選して買っているつもりですが一万ちかくになります。後は予算によって冷凍のうどんやお弁当の冷凍食品なども買います。 そして、週末にスーパーで二千円くらい、賞味期限によって足りなくなる食材(牛乳1本や納豆1パック、パン一斤)や調味料、常備品(マヨネーズやケチャップ、ひじき、大豆、わかめ、乾麺、その他乾物、カレーやシチューのルー、ごま、ふりかけ、ホットケーキの粉、ほんだし、鶏がら、コンソメ、その他調味料など)その時に足りない物だけ買い足しています。 我が家は米が一週間で5キロ、牛乳3本、納豆3パック、卵2パックと比較的、消費量が多めな食材がありますが主人が結構食べるので減らすことができず頭を悩ませています。 また家族3人では平均的に4万前後が多いように感じるのですが、皆さん、どうして安く収められるのか不思議です。是非、食費を抑えるコツを教えていただきたいです。 同じような内容を検索しましたが参考になるようなものがみつけられませんでした。うちの近くには激安スーパーなどはありませんし、子供には栄養をたくさん摂取させたいので(普通の範囲内で)栄養不足になるような献立は避けたいと考えています。 どうかアドバイスよろしくお願いします。

専門家に質問してみよう