• 締切済み

重回帰分析をし、コントロール変数やダミー変数が有意になったときはどのような解釈をすればよいのでしょうか?

重回帰分析をし、コントロール変数やダミー変数が有意になったときはどのような解釈をすればよいのでしょうか?

みんなの回答

• backs
回答No.2

単純にいって、各変数についての標準偏回帰係数が有意ということは、その変数が目的変数に影響を及ぼしている(その変数によって目的変数を説明できる)ということでしょう。もちろん、回帰係数が0で有意なら、それは「影響していないことは確かであろう」ということがいえるわけですが。

kettsu2008
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.1

変数は幾つに対しデーターは幾つありますか。 これが同じですと100%になってしまいます。 データーは最低変数の5倍以上と聞いています。 コントロール変数+ダミーが10個なら、データーは50以上用意してください。 >重回帰分析をし、コントロール変数やダミー変数が有意になったときはどのような解釈をすればよいのでしょうか? データー数が変数の合計に近い場合は無意味です。

kettsu2008
質問者

お礼

変数が19でデータが239です。 ちなみにパネルデータを使っています。