- 締切済み
6年の付き合いで同棲を4年しています
私には交際6年目で、同棲して4年になる彼がいます。 私が23歳で彼が24歳です。 お互い「いつか結婚する」という気持ちは持っていますが、私は早く結婚したいし子どもがほしくてたまりません。そのことはいつも彼に直接話しているのですが、一方で彼は、 「もっと稼ぐようになってお前に楽をさせてやれるようになったら。」 としかいいません。 私は、もっとっていくら位?それはいつ?と彼をせかすようなことばかり言ってしまうのです。 最近ではそのやり取りをしても意味がないのであまり口にはしません。彼の言うことは筋が通っているし当たり前のことだから理解はできますが、なんでこんなに待たせるの。と悲しくなります。 具体的なめやすになる時期を聞いても、彼ははっきりしたことを言いません。 どうしたら早く結婚してくれるのでしょうか? あまりできちゃった婚はしたくはないですが、子どもを作る・・?? 最近では自分たちより後に付き合い始めた友達が何人も結婚して妊娠、出産していてそれを耳にする度に祝福してあげたいのに喜べない自分です。友達の結婚式も行けるのに「都合が悪くていけない」と断ってしまいました。年賀状で家族、こどもの写真がきましたが見て泣いてしまいました。。 私が早く結婚したい理由は、子どもが早くほしいというのが 一番の理由なんだと思います。 こんな私に何かアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- abusan-53
- ベストアンサー率22% (111/489)
No.1さんの書かれている通り、お金がなければ生活ができません。親戚づきあいも増えますし、それに伴い冠婚葬祭の費用もかかります。子供もできれば、引っ越しを考えなければならないでしょう。借家ではなく、マイホームという夢を持っているのかも知れません。 また、生命保険の見直しも必要になります。一般的に、独身の時は死亡時を低くしておきますが、結婚したら、(男の場合)死亡時はある程度高額にします。また、生活習慣病対策やガン特約なども必要になるかも知れません。 現在は共働きのようですが、出産、育児の期間中は、あなたは働けなくなります。その時の収入減は、どのようにカバーするのでしょうか。少なくとも、今の彼の給料で全部賄えるようでなければなりません。多少貯金はしているようですが、第2子、第3子が立て続けに生まれる、という可能性も考えなければなりません。現実的には、子供が増えると、その分出費も出てきますし、給料も、このご時世ですから、将来的に下がらないとは言い切れません。 > そうなってくると、どうなれば私たちは「結婚していい」となるのでしょうか? あなたはまだ若い、焦りなさんな。 彼は彼なりの「結婚の条件」を決めていると思います。お金のことだけでなく、生活環境の変化(独身の時のように自由な時間がなくなる、など)や、今後の仕事のこと(どのような仕事をされているか不明ですが、契約社員だったら正社員になってから、正社員でも、ひとつ上の役職になってから、など)などを考えているかも知れません。そこはひとつ、彼を信じて待ってあげてください。 多分、彼にもあなたの気持ちは伝わっていると思います。そして、彼は彼なりに悩み、頑張っていると思います。今、あなたにできることは、そういう彼を信じて、プロポーズの言葉を待つことではないでしょうか。 結婚だけが全て、子供を作るだけが全てではありません。子供を持つことによって、失うこともあります。二人だけの生活を楽しむのは、今しかできないことではないでしょうか?そう考えると、プロポーズを待つのも悪くはない、そう思えませんか? あなたはまだ若い、焦りなさんな。 ※「待て」という回答ばかりでつまんないとお感じでしたら、直接「どうなったら結婚できるの?」と聞いてみてください。ただし、お勧めはいたしませんし、その後、どうなっても責任を持てませんが。
私も結婚する時 そうでした。 4年つきあって1年同棲して結婚に至ったんですが、 彼はおそらくあなたを幸せにしなきゃ と思うあまり、具体的なことがいえないのでは?うちの旦那も婚約まで、余裕ができたら、とか言ってましたよ。 今になったら、お前に苦労かけないで、やってく自信がなかったって・・・男は男なりに考えてるもんですよ!!mikimikumiさんもあまり悲観しないで、自分の時の参考になるから人の結婚式とか行くと良いですよ~
- rainman-RZ
- ベストアンサー率0% (0/0)
あなた、まだ23歳? 若いじゃないですか。 周りの友達はみんな結婚が早い人ばかりですか? そりゃ、早い人もいるでしょうけど、今は遅い人(晩婚)が多いのではないですか? あなたの「早く結婚したい」って気持ちは、分からないではないですが、男にあまり、結婚、結婚と口にするのは少々ウザイと思われますよ。 それに、「いくら位?それはいつ?」なんて具体的なことを男に聞くのは野暮ってものですよ。 彼は、慎重なのかも知れませんが、あなたとの結婚、結婚後の経済的なことをよーく考えているのだと思います。 「お前を楽にさせてやれるようになったら」って言葉、 なかなかカッコいいじゃないですか。 彼の言葉を信じてあげてくださいよ。
- gfdffe
- ベストアンサー率11% (8/71)
彼は自信がないのでしょうね。 男だと分かるのですが、やはり頼られてる感が欲しいのですよね。 でも、彼女との収入差が余りないと、もっと頑張らなくては、 という気持ちになると思います。 自信をつけさせる言葉かけが必要かも知れませんね。
- ddg67
- ベストアンサー率22% (1211/5475)
子供をどーやって育てますか? ミルクを与えるのにもお金が掛かります、服もそう、布団やベットも必要ですよね?大きくなれば机やランドセル、教育にもお金が掛かります、もちろん生活していくのにお金が必要、住むところも必要。 子供ができたらお金が沸いてくるわけではありません、子供を育てるのにはお金が必要、母乳なら無料と思ってませんか?母なるあなたがご飯を食べなければお乳は出てきませんよ 子供が欲しいの先、現実にそれを達成するものほうが重要ですから、そっちのことを考えましょう、6年ってのは別に関係無いです。
お礼
回答ありがとうございます。 お金はやはり大事なんですね。 私は同棲していて、二人の生活ではどれだけお金がかかり、結婚してもだいたいこんな感じなんだろうな、と考えていました。 甘かったですかね。。。 3年前くらいから、私も結婚して子どもができたら働けなくなるから、とりあえず今のうちにと毎月5万ずつ貯金をためてきましたが、それも結婚、妊娠、出産となるとすぐ消えてしまうのでしょうね。 なんとなく想像がつく気がします。 そうなってくると、どうなれば私たちは「結婚していい」となるのでしょうか? 結婚生活をしながらでもお金は増やしていけると思うのですが、 する前からきっちりとどんな状況にも対応できるだけのお金は準備しておくのが一般的に普通ですか? わからなくなります…。 現実的なアドバイス本当にありがとうございました。 冷静に考えることができました。