• ベストアンサー

スーパー駐車場の柱で車損傷。スーパーへの弁償は?

スーパーの駐車場で運転中、柱に擦りました。車の傷は10円キズみたいなものがギイーッとつきました。 警察で事故証明をもらい、保険会社に申請をしようと思ったのですが、事故証明申請の際の事情聴取でこのことがスーパーにばれたら、スーパーへの弁償が必要になるのか?と思いました。 ご経験おありの方などお教えくだされば幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • outerlimit
回答No.2

車両保険の請求でしょうから、ついでに物損の請求を行えば良いだけです そのスーパの責任者に話して、損害賠償について話し合いです (書かれたことに重大な脱落が無ければ、弁済不要になるでしょう、弁済になれば交渉は保険会社に依頼です) ですが 修理代はどの程度の見込みですか、全額保険金で充当できても、10万程度までならば、保険を使わないで無事故割引を継続させた方が費用負担が少ない場合が多いです 保険を使えば 次の更新で3等級落ちます、現状に戻すのに 3年はかかります 保険契約期間内に 2回保険を使えば6等級 3回以上の場合は、解約されることがあります このことは、全ての保険会社で情報共有されます さらに運転免許は無事故無違反ではなくなります

その他の回答 (2)

• nainnain
回答No.3

質問者様の過失ですので 程度は分かりませんが黙っていれば立派な当て逃げです 正直にスーパー側へ相談しましょう

noname#131426
noname#131426
回答No.1

??? 人のものを壊してそのまま逃げる気なの? 塗装が剥げたぐらいで取り替えろと言われることはないと思うけれど・・・ じゃぁ、人を轢いても君はそのまま逃げるのかな?