- 締切済み
引っ越して1年も経たないのにいろんなものが壊れる・・
一人暮らしの学生です。 入居して1年も経たないのですが、いろんなものが壊れます。今まで調子が悪くなったのは、ドアの鍵・給湯器・照明・換気扇です。アパート自体は築15年くらいです。費用はすべて管理会社持ちなのですが、修理のために立ち会わなければならないこと、なんだかんだで修理が延びて、壊れた設備を一定の期間使えないなどの支障がたびたび出ます。とくに、ドアの鍵と給湯器のときは悲惨でした。 入居して1年なのにこういうことはよくあるのでしょうか?故障の原因は、たいてい「古いから仕方ない」というもので、故意の故障ではないです。入居前に点検などはしないのでしょうか?それとも私の使い方に問題があるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ken-dosanko
- ベストアンサー率36% (773/2115)
うちも築20年だったけど こんな調子で↓あちこち調子悪かったよ シンクの流れが悪い トイレがよく詰まる 窓のアルミサッシが歪んで,窓がよく開かない ドアフォンがならない ベランダの間仕切りの壁が台風の影響で倒れかけている などなど ま,ある程度時間のたった物件は,「古女房」や 「古だたみ」と同じで,だましだまし使っていくしか ないと思いますけど. 入居前の給湯器の点検など,一般に,たいしてしていないと 思いますよ(ちょっとスイッチひねって点火するかぐらいのチェックかと) あなたがふだん使っているものですから,あなたが 一番機器の調子は把握しているはずだと思いますけど.
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
あなたは1年しか付き合ってなくても、物件は15年も経過しているのです。何か不具合が出ても仕方ないでしょう。で、それを放置してるならともかく、都度対応してもらえてるなら、文句は言えません。 他の方も言われるように、銭湯かよいとか、一時的にホテル住まいとなるようなら、その分の実費保証ぐらいはされるのですが、休業補償とか、精神的負担による損害賠償と言うことになれば、まず無理でしょう。
お礼
ありがとうございます
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
入居1年というのは関係無いでしょう。築15年なら壊れてくる所も出てくる頃です。給湯器なんかは10年を超えると故障の可能性が高くなってくると思います。 使えるかどうか試すのは当然ですが、点検とかは特にしないのが普通でしょう。点検したからといって、いつ壊れるか分かるもんでもないでしょうし。だからといって、修理が長引くのは問題だと思います。鍵や給湯器なんかは無いと困るのでもっと急かしてもいいと思います。風呂に入れなくて銭湯に行ったのなら、その分位は払って貰ってもいいですね。それ以上は難しいのが現状でしょう。
お礼
ありがとうございます
>引っ越して1年も経たないのにいろんなものが壊れる・・ 使い方ではなくて巡り合わせですね。 まあ、一通り壊れれば、次と次の入居者は安泰という訳です。
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます