• ベストアンサー

スタイルシート(CSS)にて文の下に赤い下線を引きたいです.

Dreamweaver8にてHPをつくっております。 文の下に赤色のボールペンでまっすぐひいたような下線をつくりたいです。 後、赤色の波線もつくりたいのですが、 CSSでどのように定義すれば良いのでしょうか? お詳しい方よろしくお願い致しますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#56882
回答No.3

#1です。追記がありました。 連続した文字を入力して、その中の一部分のみ「赤い下線」を引きたい場合は 下線をつけない部分 <span style="color : red ; text-decoration : underline ;"> <span style="color : black ; text-decoration : none ;">赤い下線をつけたい文章</span></span> 下線がない部分 と記述されるといいですよ。ご参考までにどうぞ。

その他の回答 (2)

• hrm_mmm
回答No.2

stylesheet の border-bottom:red solid 1px; padding-bottom:0px; でどうでしょうか? padding は文字とborderとの隙間を調整するために指定します。 波 ではなくて 破線の方だったら以下のstylesheet指定になります。 border-bottom:red dashed 1px; padding-bottom:0px;

回答No.1

文字色を『黒』とした場合ですと <p style="color : red ; text-decoration : underline ;"> <span style="color : black ; text-decoration : none ;"> 赤い下線をつけたい文章 </span></p> で赤い下線が引かれた文章ができます。 赤色の波線というのは画像で指定しないといけないようです。 http://www.biwa.ne.jp/~shorio/opinion/20050605.html 上記の「赤波線の設定方法」という部分を参考になってみてはどうでしょうか。