• ベストアンサー

合格祈願のお守り

もうすぐ友達の高校受験があるのですが、お守りを渡そうと思っています。(因みに私は中高一貫なので、受験がないんです。) そこで、どんなお守りにしたら良いでしょうか?また、合格発表を見に行く時に渡すのか、受験の前日に渡すのか、どちらがいいのかもアドバイスしていただけると嬉しいです。体験談とか一番嬉しいです! お守りは主にフェルトとかにしようと思うのですが、結構裁縫は得意な方なので、違う生地のものであったり、こんなのは?というのがあったら教えてください。 拙い文章ですみません;よろしくお願いしますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mapato
回答No.2

こんにちは。 お手製でお守りを作られるということでしょうか。 お優しいお友達をもってその方もお幸せですね。 素材は何でも良いかと思いますが、持ち歩くのに嵩張ったり邪魔になったりしないような工夫をされると良いでしょう。 「必勝」や「合格祈願」と表に縫った後、ご自身からの励ましのお言葉などを裏に縫われても良いかもしれません。 「今日まで頑張ってきたんだからきっと大丈夫だよ」「自分を信じて」などといった感じでしょうか。 一針一針その方のことを思って縫って下さい。 思いが強ければ強いほど、また手間をかけらればかけるほどご利益もあるというものです。 #1の方も仰っているように発表の日ではもう遅いので、受験前日以前に渡されるのが宜しいかと思います(前日は忙しくされているかもしれませんので少し余裕を見たほうが良いかもしれませんね)。 頑張って思いを込めたものを作って差し上げて下さい。

miina6
質問者

お礼

こんにちは! なるほど~・・・励ましの言葉を縫うのもいいですね。是非やってみます^^ あとはとにかくその子のことを思いながら縫う、につきますよね。 回答ありがとうございましたm(_ _)m一生懸命作ります!

その他の回答 (1)

• zorro
回答No.1

受験の前に渡すべきです。合格発表のときはすでに結果が出てしまっている状況です。

miina6
質問者

お礼

やっぱりそうですよね!回答ありがとうございます。 もうしばらく受け付けてみます^^