- ベストアンサー
失業保険について…
現在就業中で、1月末で退職(派遣)します。同じ派遣先で3年はたいてました。そして現在妊娠6ヶ月で今月中に籍を入れる予定です。 失業保険とはいったいどうゆうもんなのでしょうか?失業保険をもらって自分で国保に入り税金、年金を払って失業保険給付終了後に旦那の扶養に入るのが得なのか、彼の扶養に入って社保に入るのが得かわかりません。そもそも失業保険は妊娠中でももらえるのでしょうか?いろいろ説明を聞きたくてもどこに聞きに行けばいいかもわかりません。どなたか教えてください。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
失業保険は働く意志があるための手当てです 妊娠は病気ではないので 今すぐ働く意志があり働ける体の状態なら給付されます。 現在 あなたは妊娠6ヶ月 今すぐ仕事があった場合 働く意志とカラダの状態がありますか? そうでない場合は不正受給に該当します。 金額だけの損得なら失業手当受給後、扶養ですが・・働く意志がないのであれば失業者でなく 専業主婦かぷータローに該当しますよ
その他の回答 (2)
- naocyan226
- ベストアンサー率55% (564/1018)
>失業保険とはいったいどうゆうもんなのでしょうか? 正確には雇用保険といます。雇用保険のうち、失業者に手当てを給付すのが、求職者給付の基本手当と言います。この手当てを貰える人は、(1)仕事に就きたい(2)仕事に就くことが出来る(3)しかし現在失業していて仕事を探している、この条件に該当する人がもらえます。 従って >そもそも失業保険は妊娠中でももらえるのでしょうか? 妊娠していても仕事をする気があり身体に差しさわりがなく就業が可能なら貰えます。逆にそのような仕事を求めたらいいと思います。 >失業保険をもらって自分で国保に入り税金、年金を払って… 国保も扶養も関係ありません。得も損もありません。ただ、基本手当受給中は配偶者(将来のご主人)の健康保険の被扶養者にはなれませんから、国民健保に入らねばなりません。あるいは、派遣中に入っていた自身の健保の任意継続被保険者になるかです。 >どこに聞きに行けばいいかもわかりません。 近くにあるハローワークです。この保険には、基本手当ての他にも貰えるものがあります。また被保険者としての期間等により貰える額も違います。妊娠中は保留しておいて、出産して育児が一段落してから貰う手もあります。 このように手続の方法や内容については複雑ですから、早めにハローワークで相談することが必要です。折角の権利ですから、良く聞いて遺漏の内容にして下さい。
- coco1701
- ベストアンサー率51% (5323/10244)
>失業保険とはいったいどうゆうもんなのでしょうか? ・失業保険は、失業した時に、失業中の生活を心配しないで新しい仕事探しに専念し、一日も早く再就職して貰う為に支給される(失業給付)掛け捨ての共済制度の事です >そもそも失業保険は妊娠中でももらえるのでしょうか? ・妊娠中の場合は、すぐに就職できる状態ではないものとして、失業給付の受給は出来ません ・ただ、延長手続ができますので(最長3年間)、出産・子育てが落ち着いてから、失業給付を受給することは可能です (ハローワークで上記の延長手続をします、詳細は所轄(お住まいの管轄)のハローワークに電話等で問合せてみて下さい) ・延長手続をした場合は、ご主人の会社の健康保険の扶養、厚生年金の第3号被保険者になる手続をして下さい ・将来、失業給付を再開される場合は、ご主人の健康保険組合にお問合せ下さい・・健康保険組合の規定により、失業給付中は一旦、扶養から外れる必要が生じます その場合、失業給付の受給期間は国民健康保険・国民年金の加入が必要になります 失業給付終了後は、再度扶養に戻ることが出来ます 参考:所轄のハローワーク検索 http://www.mhlw.go.jp/kyujin/hwmap.html