• ベストアンサー

サッカーの練習

中2のサッカー好きの少年です。 今はトップ下をやっています。パスとFKが得意で「和製ベッカム」と言われるぐらいでしたが最近スタメンを新しく入った奴に取られてしまいました。 スタメンを取り返すためにパスやFKに磨きをかけようと思っているんですが、有効な練習が分からないので、良かったら教えてください。 あと熾烈なトップ下争いで足がそこまで速くなくて、パサーとして生き残れるプレイスタイルを良かったら一緒に考えてもらえませんか? たくさんの回答お待ちさています。 あと海外の選手でトップ下のお手本になるような選手も教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ice_bat
回答No.2

中3でサッカーをしていました(最近は受験でしてませんが^^; 僕も昔トップ下をしていました、っが同じように奪われてしまいました・・・ パスでは とにかくトップ下では周りが見えてウィンドorハーフの人へのコーナーへなどのスペースへのパスが正確に相手がいかにとりやすいか、そしてワンツーなどでは仲間との連携だと思います、なので新しく入ってきたようなやつよりあなたのほうがチームメイトひとりひとりの長短所がわかると思います、なので自分がうまくなるというよりチームとの連携を深めるといいポジションだと僕は思います。なのでそこまで足は速くなくても大丈夫だと思いますw FKでは とにかく、弾道をイメージしての練習しかないでしょう、中学生のFKなら正確性で十分いいシュートが打てると思います。それと毎日の練習も大事です。 (まぁ、僕はFKってタイプじゃないのでよくわかりません・・・すみませんOTL) まぁ動画を見て細かなところまで研究してみてください! っまとにかくそのスタメンに絶対まけねぇーって気持ちが大事だと思います。俺も経験してるから^^; 「和製ベッカム」のあなたなら、きっとスタメン取り戻せると思います!応援してるのでがんばってください。

bctmr9671
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 非常に重要なコメントありがとうございます。これからは自分の良いところを最大限に生かすプレーをしたいと思います。 本当にありがとうございます。「不屈の闘志ゲルマン魂」でスタメンを絶対取り返します。笑

その他の回答 (1)

• nobuo44
回答No.1

対面パスの練習のときには、何も考えずにやるのではなく、次のことを意識してください。 1.両足を使う 2.動きながらパスを出す 3.トラップしてからパスするまでのスピードを速くする 実際の試合では止まってるボールを蹴るのはFKのみで、あとはボールも自分も動いています。走りながら動いているボールを正確に蹴れる技術が重要です。 FKは、ひたすら数をこなすしか道はありません。 足が速くないトップ下の選手はいくらでもいます。ただ、運動量は多いです。大切なのは動いてマークを外すことです。パス出した後も必ず走ってください。 海外の選手で言うと、バルセロナのデコは手本になります。足は遅いですが、豊富な運動量と正確なパスでバリバリのレギュラーですよ。