- 締切済み
普通免許に通う前にすることは
今年は普通自動車免許を取得したいと考えています。 31才と遅咲きデビューですが…^^; 仕事が終わってから通う予定です。 例えば週に1回の通学?だとすると、どれくらいの期間と費用がかかるものなのでしょうか? おおよそで構いません。 また、週に2回だと? 最後に通う前にしておいた方が良いと思われることはありますか? 準備しておく持参物などありますか? 今年の夏あたりにでも教習所に行く予定です。 車の運転はしたことがありません よって乗る車に関しては考えておりません。 車オンチな私ですがよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
週に1回仕事終わりの通学ではなかなか厳しいですが、一日2時間(技能)&1~2時間(学科)を毎週受けれたとすれば半年位でしょうか。 ただ、オーバーしなければ!と言う条件付です。 一般的に歳の数から18を引いた時間くらいはオーバーすると言われています。 月に2~3回は休日を潰して通わないと厳しいです。仕事の終わる時間と教習所の終わる時間を考えて決めてみてください。 入校予定の教習所に、自分の教習プランを伝えれば期限までに修了できるか教えてくれます。 費用は地域とか教習所によって様々ですが、一般的にMTで26万円前後、ATで24万円前後です。 そのほか、1時限オーバーごとに4千円位と検定料(1回5~6千円)&仮免交付料として2千円位。 検定料などは最初の金額に含まれている所もありますので、あくまで参考までに・・・。 通う前の準備は特にありませんが、もし何校か候補の教習所があるなら、送迎バスのルートや料金、その他のサービスを調べて決めると良いと思います。
- KINPATSU-OYAJI
- ベストアンサー率31% (421/1344)
服装だな!靴はスニーカー。国産車には柔らかい靴が丁度いい、裸足はマズイからね。夏なら軽い服しか着てないかな?校内、一般道路ともに「教則に従った運転操作」をすると、以外と腕を回してるし忙しいものなのよ。ぴっちりスーツなんて肩が凝るな、クルマのCFでキッチリスーツ着てるのは「演技」実際に運転すりゃシワが付くし、窮屈だからね。教習車にビッグセダンなんて無いし・・・
- Hiyuki
- ベストアンサー率36% (2604/7183)
普通自動車と普通自動車(AT限定)で変わります。 今時であればAT限定でもかまわないと思いますが、MT車を運転する機械があるのであれば、 普通自動車にする必要がありますね。 時間は大雑把に普通で64回、AT限定で57回授業を受ける必要があります。 なので週一回だとどちらも1年以上かかります。 教習は9ヶ月で終えないといけないので、取得不可能となります。 せめて週二回から三回は通わないとダメですね。現実的ではないです。 あと、夏頃は、学生が大量に教習所に押し寄せる時期でもあります。つまり、授業を受けたくても 受けられないときが出てきます。 この辺も留意して計画を立てないと、せっかく通ったのに無駄になりますよ。 用意するものはお金だけですので、特に用意というものはなかったかと。 あるとすれば、眼鏡ぐらいでしょうか。視力が低い場合はコンタクトか眼鏡が必要になります。