• 締切済み

無排卵後の排卵

こんにちは。 同じような質問があったかもしれませんが、探しきれなかったので重複していたらすみません。 文章にするのが下手なので、まず箇条書きにしてみます。 ・現在授乳中で、産後の初めての生理が昨年の7/28~8/4でした。 ・その後9/8~9/15 10/23~10/29(普段の生理の量とは全く違ったので、無排卵月経?) 11/22~11/29 で、今現在生理はきていません。 ・出産前までは生理周期が38日でした(変動しても2日ほど) ・10月の生理は今までの生理とは全く違い、生理4日目の量ほどの出血が続きました。 ・基礎体温は現在測っていません。(12月に2週間弱測ってみましたが、上がったと思うと次の日ガクっと下がりさらに次の日また上がり、その次の日はまたガクっと下がるというようにガタガタでした) 12月の生理がまだきていないのですが、授乳中の事もありまた排卵されなかったのかなと思っています。 ですが、1月2日にのびるおりもの(5cm以上伸びる)を確認しました。 排卵日の前にはおりものが伸びると聞いたので、この場合は排卵されたと思っていいのでしょうか? また、排卵されたとすると12月の排卵が大幅に遅れたのか、12月は無排卵だったけれど、今回ちゃんと排卵したという事になるのでしょうか? 無排卵だった場合は、次に排卵するまでにどれくらい時間を要するのでしょうか? 基礎体温をつければ少しは分かるのかもしれませんが、未だ子供が夜中や朝方に何度も起きるのでなかなか難しい状態です。 分かりづらい内容かと思いますが、教えていただけると嬉しいです。 現在次の子を希望しているので、排卵について少しでも知識を得たいと思っています。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• syokocya
回答No.1

私も若い時の無謀なダイエットで無排卵月経になってしまいました。 その時、お医者さんに言われたのはダイエットをやめて体重を戻すこと、基礎体温を毎日つけることでした。 当時はmama1977さんのように体温がガタガタでしたが、言われたとおり毎日つけました。 授乳等で大変かもしれませんが、頑張ってつけてみてください。 後はお医者さんの判断を受けた方がいいと思います。

mama1977
質問者

お礼

ありがとうございました。 次の子を望むときは卒乳して、体の調子を整えてからの方がいいみたいですね。 妊娠前はちゃんとした基礎体温だったので、頑張ってみたいと思います。