無人駐車場で無料時間内の出庫
最近入庫時にナンバーをカメラで写し、出庫時にナンバーを入力して清算するタイプの駐車場(バーが無い)が増えてきました。が、大概の施設では入庫後20分迄は無料と言う所が多いようです。しかし、無料時間内で有っても必ず清算して下さいというような案内放送を聞きます。
先日ある施設で15分位停め、出庫しようとしたのですが、まだ慣れてない人が多いためか清算機にかなりの人が順番待ちで並んでおり、並んでいたら20分を超過しそうに思ったため、そのまま清算処理をしないで出庫しました。時間は確実に20分以内(無料時間内)で有った事は確認しています。その上で改めて以下の質問です。
1.無料時間内なのになぜ精算する必要が有るのでしょうか?
そのまま出庫しても料金を踏み倒した訳ではなく違法性は無いと思うのですが。一度駐車場の管理(清算機の説明をしてる人)に聞いたけど分からないとの返答でした。
2.もしも有料なのに気付かずに出庫してしまった場合はどうなるのでしょうか? 後日請求書が送付されてくるのでしょうか?
知り合いで清算を忘れて(無料駐車場と勘違いして)出庫した者が居るのですが、気にしています。
お礼
お礼、遅くなってしまいすみません。 近々友達と行く計画をたてました。 ありがとうございます☆