• 締切済み

喘息の子のスポ-ツ

9歳の娘のことです 去年から風邪をひくとヒュ-ヒュ-と音がするので病院に行くと喘息でしょうと診断されました。特に発作などはなく器官拡張剤の薬や胸に貼る貼り薬を処方されそれらを使うと2.3日でよくなります。 丁度喘息と診断される少しまえからミニバスケットを始めました。風邪をひいてヒュ-ヒュ-音がしてるときにはバスケは休ませますが、それ以外は練習や試合には出しています。スポ-ツはやめたほうがいいでしょうか?

みんなの回答

• yutaya8
回答No.5

ミニバスケットが良いか悪いかはわかりませんが、私の友人から聞いた話によりますと、喘息の子に1番いい運動が水泳らしくて。 病院の先生曰く、「1番埃も何もない環境で出来る運動だから」だそうです。 体も鍛えることができるし、運動も大事だと思います。 喘息なので、スポーツをやめたほうがいい、といわけではなさそうです。

• xx_xxx_xx
回答No.4

弟が喘息ですが中高社会人とずっとバレーボールしてます。 程度にもよるのでしょうけど、旅行などにも吸入器はかかせない弟ですが スポーツ中にひどい発作を起こして倒れるようなことはありませんでした。 友人にも喘息の人がいますが、ママさんバレーをやめてから喘息がひどくなったと言ってました。 発作をおこして倒れるほど激しい運動でなければ適度のスポーツは 心肺機能を鍛えることができて逆にいいのかもしれません。 お嬢さんの様子を見ながらお医者さんと相談されてはどうですか?

noname#48913
noname#48913
回答No.3

子どもが以前小児喘息でした。 診断される少し前からミニバスとありますが、もしかすると体育館の 倉庫が原因とは考えられませんか?アレルゲン! うちの子が小さいころ、お友達の家で遊ばせてもらって帰ってきては、その夜からヒューヒューいい始めることが多かったんです。 原因は、押入れの中のおもちゃ箱で遊んでたことでした。要はチリダニ。 小児喘息でしたから、本当に嘘みたいに小学校5年生ぐらいからほとんど出なくなりました。 せっかく始められたのですし、今すぐにやめるというのではなく、もう少し様子を見られたらどうでしょう。 それで、ヒューヒューになってしまったときに検査をして、原因(アレルゲン)を調べ、 何に反応しているか原因をつきとめ、それに対してどれぐらいのレベルで反応するかもわかりますから、 それに気をつけながら生活すればいいと思うし、むしろ何より体力をつけられた方がいいと思います。 まずはそれからで、しばらく様子を見て、どうしても無理となったら 多分お嬢さん自身がつらくて続けられないことに納得されると思います。 今はやめたくないのに無理やりやめさせることになってしまうので、どうかと思います。 いかがでしょうか?

noname#47050
noname#47050
回答No.2

喘息持ちです。 私は発作さえ無ければ何をしても大丈夫でした。逆に少しでも発作があれば運動により悪化しました。スポーツはむしろ推奨されました。皮膚を刺激する水泳や柔道と言われたこともあります。気候変動の大きな春秋に発作が起きてました。 喘息の診断はアレルギー性かどうか血液検査をします。何のアレルギーか判れば対処も出来ます。またピークフローメータ(うろ覚え)と呼ばれるもので発作の起こり具合というか調子を見る事が出来ます。私のように古い患者は参考にならないので私自身は使ってませんが。 日本赤十字病院でぜんそく教室をやってます。一度受講してみてはどうでしょうか。

• 60269aa
回答No.1

私も幼い頃から喘息持ちですが、小、中、高とバスケットボールをしていました。やはり練習が厳しいとうまく酸素を取り込めず顔色が悪くなったり、その夜に発作を起こしたりしましたが、特に問題なく9年間やれたつもりです。逆に何もしなかった時期に比べて症状は良かったですよ。チームにも同じような子はたくさんいましたし。気にせずに運動していいと思います。あまり心配なようならかかりつけの医師を作っておくといいですよ。 私の弟も肺炎で片肺がありませんでしたが、小、中と野球をやりきりました。本人の意思と周りのサポートがあれば、喘息でもプロにだってなれますよ!!(o^-^o)