- ベストアンサー
保険について。
自分と違う名義のバイクを運転していた場合、任意保険は適用されるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的に車もバイクもその車両に対して保険をかけるものだと考えてください。 さて質問の件ですが、名義が違うだけでは良く分からないです。 といいますのも、記名被保険者の範囲というものがありまして、 1、本人 2、配偶者 3、1&2の同居の親族 4、1&2の別居の未婚の子 の範囲であれば、保険でカバーできると思います。 なので、家族内であれば、車両の名義が違っていても保険の適用内になる可能性があります。 これが友人の所有するバイクであるとなると、ご自分の任意保険を使うことは無理でしょう。 蛇足ながら、他人の車を借りることの多い方は、ドライバー保険に加入されることをお勧めします。
その他の回答 (3)
- pirokamo
- ベストアンサー率35% (7/20)
回答No.4
バイクも車もですが、ご自分の任意保険で他車保険適用されます。 ただ、たしか特約だったとおもいますので、ご自身の保険証券を確認するか、保険会社に確認されるのが良いですね。
- noakasa
- ベストアンサー率20% (11/54)
回答No.2
任意保険の契約内容によりますよ。 強制保険のようにバイクに対して掛けるものもありますし、運転者限定でも掛けられたと思うんですが・・・。 車ばかり運転していたので、イマイチ記憶に自信が無くてごめんなさい。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1
適用できるのはバイクの名義人ではなく、任意保険の契約における適用者です。
質問者
補足
えーとですね。質問の主旨は、保険を契約した本人のバイクではないバイクにのっていた場合、保険は適用されるのかどうかというものです。
お礼
そうですかありがとうございます。 保険会社に問い合わせてみたいと思います。 ちなみに父親のをもらってのっているのですが、話を聞く限り、名義変更など面倒なことはしなくてもいいようなのでちょっと安心しています。