- 締切済み
FMラジオ
FMラジオをテレビのアンテナを使って聞きたい
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tarepanda009
- ベストアンサー率33% (2216/6589)
回答No.2
FM用ではなくテレビ用のアンテナを使いたいとのことですが、周波数が違うため本来の性能は期待できません。でも屋外にあるものですから室内の簡易型に比べれば感度はよくなるでしょう。(ただしUHFのアンテナはFM用としては無理と思ってください。) それで接続ですが、テレビの場合同軸ケーブルを使うことが多く、それ用の接栓になっていると思います。 それに対しFMのほうはどうなっているでしょうか? それによってつなぎ方は違ってきますが、もしラジオのほうに外部アンテナ接続の端子がないとちょっときびしいかなとは思います。
- j_nishiz
- ベストアンサー率26% (183/697)
回答No.1
普通に繋げば聞けるはずです。 一番良いのは地上アナログVHFのアンテナです。 これをフィーダー線に変換して繋ぐと良いでしょう。
質問者
お礼
VHFに同軸ケーブルをつないで、分波器を接続し、300Ω出力が2分岐 になっている一方のみをFMラジオの外部端子に接続すると うまく受信できました。ありがとうございました。!!
お礼
FMラジオの方は、外部端子が1つだけありました。 VHFに同軸ケーブルをつないで、分波器を接続し、300Ω出力が2分岐 になっている一方のみをFMラジオの外部端子に接続すると うまく受信できました。ありがとうございました。!!