- ベストアンサー
アトピーの薬の使い方で悩んでいます
アトピーについて教えて頂けませんか? 左肩から首すじにかけてひどい部分アトピーが10年以上続いていたのですが、皮膚科で戴いたアンテベート軟膏で、驚くほど綺麗に完全に無くなりました。 しかし、今度は右肩に移り、再び薬で無くなり、そして今は両脇に移りました。 今はその両脇は汁が出るほど痛く痒い状態です。アンテベートが強力なステロイドのようなので、違う病院に行ってみると、病院では話はほとんど聞いてくれず、デルモゾールG軟膏とユピテル錠20が処方されました。 この薬の方が良いのでしょうか?それと私が話したかった、これほど劇的にあざやかに部分アトピーが消えて、他の部分に移る事があるのでしょうか? 最初の病院では、左肩を薬で抑えたから、右肩に移った様子と言うと、「そんな事はありません」と言われました。 10年ステロイド薬でも治らなかった左肩が、一瞬にして消えたのはとても不思議です。 何かご意見戴けませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>10年ステロイド薬でも治らなかった左肩が、一瞬にして消えたのはとても不思議です。 今までは弱いステロイドを使っていたのではありませんか?もしそうだとしたら、劇薬に近い 非常に強いステロイドに変え、それがとてもよく効いたのだと思います、しかし、その薬では アトピーは治せません。皮膚症状を一時的に抑えているだけで根本治療にならないばかりか ステロイドはあなたの免疫をどんどん低下させます。今、別の場所にアトピーができているのは この状況で免疫低下から起きてきてるのでは?(薬を塗っている部分は押さえられていて 症状が出ていないだけでは?) もっと進行すると、今までは多少のアトピーは時間をかければ症状が和らいだのにどんなに 強い薬を使っても効かなくなります。ステロイドは副腎にダメージを与え回復する機能を 奪うため皮膚のさまざまな症状が、薬ではコントロールできなくなります。ヘルペスなどに かかりやすくなり、さらに長期使用を続けるとさまざまな内臓疾患を引き起こします。 まずは医師に新しい投薬の意図を尋ねましょう。納得いかなければ他にも信用できそうな 医師に相談しましょう。保湿はワセリンでなく、水溶性のジェルタイプの方がきっと 効くと思いますよ(ワセリンは炎症治療を妨げると言われています) みなさんが書いているように、最近の研究ではアトピーは小腸の免疫疾患だと言われています。 肉(特に牛肉)、卵、小麦、砂糖を避けるとおそらく体が楽になると思います。可能なら 副腎皮質分泌を促す、ビタミンB5(パントテン酸)をとってみてもいいのでは? ただ、今の状態では絶対に急にステロイドを止めないように気をつけてくださいね。
その他の回答 (2)
- DOSdsd
- ベストアンサー率30% (13/43)
自分も20過ぎから5年間くらい悩まされました・・・ お気持ちよくわかります。 >最初の病院では、左肩を薬で抑えたから、右肩に移った様子と言うと、「そんな事はありません」と言われました。 そんなことはないと思います。経験上・・・私もきちんと知識を持った 医者に当たるまで3件病院変えました。特に最初の、皮膚科はアトピーすら診断できませんでしたし・・・無知な医師もいると思います。 ただステロイドはご存知のとうり劇的に治っても、必ずリバウンドが来てしまうので・・・ほんとにひどい部分に、徐々に減らし、食事で治して行くしかないと思います。 自分の場合、遠方で慣れない一人暮らしで、ストレス、食事だと思います。 ひどいときは、腕の関節、背中、お尻、顔、頭、夜も眠れず、 ステロイドもそのときは知らずに、多用してごまかしてましたが、リバウンドで・・・ 実家の近くに仕事場が出来てからは 今は9割治りステロイドはほぼ使わない状況です、顔と頭が少しかゆい程度です。下半身はほとんどかゆくないです。ステロイドもこの3年全く使ってません。 いろいろ試しました、実際何が効いた?のかは定かではないですが。 今でも実行してるのは 1)食事(実家に帰ってきちんと野菜などを採るようになり、玄米なども) 2)風呂場に塩素除去のタンク型のシャワー、 手を洗う以外極力、顔なども塩素の水道水は使わない 3)風呂上りの保湿材、適度な保湿材を塗る 4)お茶を良く飲む 5)自然水という沖縄の温泉のを霧吹で吹きかけている 食事、特に玄米と塩素除去かなと思います。玄米も癖があるので、(自分はかなり好きで毎日半分ずつ炊いて食べてます。)効果的かとおもいます。 塩素除去もすべては無理だと思うので、良く使う場所に設置してます。 会社などはなないので手を洗うときしか使いません。 かゆいときは保湿、冷たい自然水をかけてます。 ほんとに厄介な病気ですよね。
お礼
DOSdsdさん、有難うございます。 風呂場に塩素除去のタンク型のシャワー、というのはすごいですね。 そうかー!と思いました。私は水道水で保湿し、水道水を飲んでいます。(悪いとは判りながら・・・) やはりかなり悪いのでしょうね。 まずは食事を気をつけていこうと思います。 ステロイドを3年も使われていないとはすごいです。 私も見習って頑張ります。 アドバイス本当に有難うございました。
- zirda2002
- ベストアンサー率42% (8/19)
アトピーともう25年くらいつきあっているものです。 私は、長年色々な薬も試しましたがアトピーは薬では治らないと 納得してやめました。強い薬をずっとつけているとリバウンドが あると言う話は聴いたことはありませんか? なので、徐々にやめるようにコントロールします。 ジュクジュクしているようなときは私も少し使うときもあります。 根本的な治療は、やはり食事につきると思いました。 まず、暴飲暴食をしない(とにかく小食にする)こと、 冷たいものをなるべく避けることを実践しました。 その他に、朝は人肌くらいのぬるさの青汁。 昼間は、ペットボトルのお茶をやめて無農薬の野草茶を毎日2リットル以上 飲むように心がけました。 玄米食も行いましたが玄米は口に合わず続かないので、とにかく和食を たべることを心がけています。友達と会ったりするときは好きなものを 食べますが、家での食事は徹底して和食。野菜中心の食事です。 人それぞれの体質があると思いますが色々なことを試して早く自分の 体質を発見することだと思います。 アトピーがひどいときは、砂糖と肉(動物性たんぱく質)は避けた ほうがいいです。 それと寝不足は絶対にアトピーの場合はNGです。体にストレスがかかって しまうからです。 薬でなんとかコントロールしたいと言う気持ちは痛いほどわかりますが 私には無理でした。治したいという気持ちを強くもって、 頑張ってください。因みに私はお肉もアイスクリームもラーメンも 大好きなので、調子の良いときを見計らって3ヶ月に1回くらいは 食べますよ。でも、食べた後は決まってアトピーになりますけど。
お礼
zirda2002さん、回答有難うございます。 ご苦労されていらっしゃいますね。ご意見とても説得力あります。 ”食事につきる”というのは、なるほど!という感じです。 私も最近注意なく食べているからでしょう。 今は仕事上でストレスが強い時期なので、余計良くないのでしょうね。 ステロイドを塗っても塗っても、また酷くなるので辛いところです。 今は、ワセリンのようなクリームだけで保湿しています。 アドバイス大変有難うございました。
お礼
Alchemeat様 お礼大変遅くなりまして申し訳ありませんでした。 >今までは弱いステロイドを使っていたのではありませんか?もしそうだとしたら、劇薬に近い非常に強いステロイドに変え、それがとてもよく効いたのだと思います そうだと思います。かなり強いステロイドなので・・・。 すごいですね。ビタミンB5など全然知りませんでした。 とても勉強になりました。 本当に有難うございました。