• ベストアンサー

かぼちゃの、あん(餡)の作り方を教えて下さい!

よく、かぼちゃぱんや、カボチャパイに 入っている、あん(つまり、中身です)が とても、好きなので、是非、作り方等を 知っている方、いましたら教えて下さい! かなりの不器用なので・・可能でしたら 失敗のない方法を、教えて頂けたらと思います。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

餡の作り方だけで、良いのでしょうか? かぼちゃ・・・200g 砂糖・・・大さじ2杯程度(かぼちゃのタチにより、甘さは加減してください) スキムミルク・・・大さじ2杯(牛乳を使うと、ゆるめの餡になります) バター・・・大さじ1杯 塩・・・少々(甘さが増します) ブランデー・・・好みで かぼちゃを茹でて、潰します。 皮を剥いておくと、色がきれいに仕上がります。 滑らかな仕上がりを望むのでしたら、裏ごししておきます。 他の材料を加え、よく混ぜます。 あとは、冷凍パイに包んで焼き上げると、カボチャパイが出来上がりです。 *かぼちゃまんじゅう(簡単で美味しいです) http://www.uranus.dti.ne.jp/~shishiki/kabotya/kabotya.html *かぼちゃあんパン http://www.kitajima-catv.co.jp/recipe2000-07.htm

kinoru
質問者

お礼

分量まで、書いて下さって・・とても 参考になります。餡のレシピだけでも十分な位に 他の、応用?まで、教えて頂き ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • kanten
  • ベストアンサー率27% (479/1747)
回答No.1

↓にかぼちゃあんの作り方がのってます!!

参考URL:
http://www.nhk.or.jp/oita/topics/furusato/ryouri_24.html
kinoru
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。

関連するQ&A

  • ばいきんまんはあんぱんまんにあんぱんをもらったこと

    ばいきんまんはあんぱんまんに、あんぱんをもらったことがあるのでしょうか、ないのでしょうか。教えてください。

  • チョコあ~んぱんのあんとは?

    ブルボンのお菓子、チョコあ~んぱんの「あん」とはなんでしょうか? 中身はチョコなのに餡?と不思議に思っています。 友人に聞いたら「あーん」と一口で食べれるサイズや、中身の意味の「あん」ではないかと言っていましたが、本当の意味を知りたいです。 よろしくお願いします。

  • うぐいすあんぱんを見かけない。

    毎年、春先になると「うぐいすあんぱん」がお店に並んだものですが、 今年はどうしたわけか、私の近隣ではまだ一度もお目にかかったことがありません。 第一パンや木村や等で製造していることは検索して理解しているのですが、近隣市町村でまったくみないので、なにか理由があるのかな、と思いました。桜あんぱんや抹茶あんぱん、よもぎあんぱんは見るのですが、生産数が少ないのでしょうか?なにか情報をご存じの方がいらっしゃったら、教えてください。よろしくお願いします。

  • ねっとりあんぱん

    アンパンを作りますが本のレシピどうりだと生地が固くなってしまいます ヤマザキの薄皮あんぱんなどのようにてっぺんは焼けているけど周りのふちが少し生焼けでねとっとしているようなあんぱんをつくりたいのです。 クックパッドでも探してみましたがいまひとつでした 何かコツがあるのでしょうか おしえてください

  • すごく美味しいあんぱん!

    すごく美味しいあんぱんってどこで買えますか? 店舗でも通販でもいいので、情報ありましたらお願いします!

  • 酒種あんぱん

    酒種あんぱんを作る時 餡子に焼酎などを入れたと聞きましたが 何%でしょうか

  • 新宿駅近くのおいしいあんぱん

    毎日あんぱんを食べているほどあんぱんの好きな人に、誕生日プレゼントとして(半分ネタで)あんぱんをあげようと思っています。 ネットで調べてもなかなかいいものが見つからなかったので情報を分けてください。 条件として ・新宿駅周辺(歩いていけるところが望ましい) ・開店時間がAM10時か、それより早い ・「デカイ!」「変わりダネ」などが含まれているとベスト です。 よろしくお願いします。 明後日なので急いでいます。 m(_ _)m

  • 栗あんぱん

    パン屋に売ってる栗あんぱんの餡を作りたいのですが。 黄色で粒が入ってるもの。 自家製甘露煮で作ってみたけどお店のようになりません。 知っている方,ぜひ教えてください。

  • 手作りあんぱんにカビ?

    昨日夕方、あんパンを焼きました。 食べ残り2つをポリ袋に入れてテーブルに置いておいたところ、 今日の朝、白い粉のようなほわほわとした物が1つのあんぱんに ついているのが見えました。 もう一つにはついていません。 手作りなので保存料は入っていませんが、今この陽気で 一晩でカビがつくことはあるのでしょうか。 食べない方がいいと思いますか?

  • 木村屋のあんぱん

    都内に住む方にお聞きします。 四国に住む者です。 今度、東京に行き木村屋のあんぱんを買いたいのですが、 コンビニなどで販売しているそうなのですが 都内のセブンイレブンやローソンなどのどこのコンビニにでもおいて ありますか。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう