- ベストアンサー
髪の生え変わり
髪には毛周期があると聞きますが、その周期の回数は、生きている限りは限界はないのでしょうか? 例えば自然に抜ける髪の毛はいいとしても、散髪に行って髪を切ってもらうときに引っ張られ、無理やりに髪が抜けたとすることがあります。そうすれば毛周期が終わりに来る前に抜けることになり、また新たな髪が生えてくることになったとしても、限界があればはえてこないので、散髪に行く回数が多いほど薄毛になりやすい、ということになるでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
限界はあります。しかし、個人差があります。死ぬまでふさふさな人や若くても薄い人などいろいろです。 引っ張られて抜けた時に毛根まで抜けてしまった場合、そこからはもう生えることは無いと考えて良いと思います。 また、自然に抜けた場合、生えてきますが、頭皮の状態(毛穴にゴミや皮脂が詰まっている状態)や生活習慣等の影響を受けます。 散髪の回数がどうと言うことでは無く、いかに清潔に保かだとおもいます。美容室等での頭皮ケア等がおすすめです。
お礼
頭皮ケアがやっぱり一番大事なんですね。ありがとうございました。