- 締切済み
1質点系の応答加速度
1質点系の問題について、いくつか分からない事があるので、教えていただけると幸いです。 例えば、質量400tの1質点系があるとします。 (質問1)この1質点系の剛性が無限に大きくなったら、固有周期はどうなりますか。 (質問2)そして、この剛性が無限に大きくなった1質点系に、地震動の加速度(最大700cm/s^2)が入力したら、質点の応答加速度の最大値はどの程度になりますか。 (質問3)また、この1質点系の剛性がゼロに近くなったら、質点系の固有周期はどうなりますか。 (質問4)そして、この剛性がゼロに近くなった質点系に、(質問2)と同様の地動入力があった場合、質点の応答加速度の最大値はどの程度になりますか。 考え方でも、何でも教えていただけたら幸いです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 12125j
- ベストアンサー率29% (8/27)
回答No.1
回答がゼロのようなので書き込みします。 回答者はもう少し参考書を読むべきでしょう。 (1)1質点系 1質点なら、系ではなくただの点です。 (2)剛性、固有周期 剛性、固有周期は有限のサイズがある物体に対し定義するものです。 1質点には定義できません。 (3)応答加速度 有限の質量をもつ質点の密度は無限大です(体積がゼロ)。 この質点を媒体で保持することはできないので、 媒体中に吊り下げられているものとします。 媒体にどのような振動が伝播しても、 質点の体積がゼロなら媒体が振動しても質点に加わる力はゼロです。 質点は媒体の振動にかかわらず微動もしないでしょう。
お礼
回答ありがとうございました。 基礎を勉強しなおしたいと思います。