• 締切済み

ウサギに鏡を見せると・・・

私はウサギを飼っています。 先日、鏡を見せてあげました。 でも、反応なしでした。もっとびっくりするかと思ってたのに。 見えてないのでしょうか?それとも、見えてるけど、反応なしだっただけでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

うさぎは鏡に何が映っているかちゃんと理解しているそうです。 しかも、ニオイや音が無いのでそこに映っているものは偽者だと理解しているのでほぼ無反応な対応をするらしいです。 テレビもちゃんとわかっているらしいですよ! ちなみに、犬、猫は好奇心から反応するそうです。 猿はさらに、なんで映っているのか?を確かめるために鏡に反応するそうです。

• lovekeanu
回答No.2

うちの子も反応はあまり無いです。 見てると、鏡に鼻を寄せてうかがっているのでやはりニオイで判断してるみたいです。

• lop_lop
回答No.1

ウサギは視覚だけではなく、相手の臭い、動く振動などで気配を察知します。 よって鏡は視覚だけで相手の気配は全くないので反応無しですね。 猫のように動く物に敏感な動物は鏡に反応します。