• ベストアンサー

PCにデータを保存でき、無料で携帯からも記帳できる家計簿

パソコンで家計簿をつけたいと思い、ソフトを探しています。 求める機能としては ●食費、光熱費、交際費などの項目を自分で細かく設定できる(必須) ●底値表や光熱費の推移が見やすい ●クレジットカードの分割払いなどが入力しやすい ●無料で携帯からも更新できる(必須) ●基本的にデータはwebではなくPCで管理出来る 以前つけていたときは 家計簿マムを使用しており、 機能的にはほぼ満足なのですが、 何度も挫折した理由は決まって 「旅行の後、大量の出費を入力するのが面倒」という事で、 携帯で外出先からも入力できるソフトを探しております。 マムにもそういう機能はあるようですが有料らしく、 お金を管理するために毎月お金を払うのはどうなんだ…と感じてしまいますので 無料で、という部分は必須です。 他の機能は多少無くても仕方ないかと思います。 何か良いソフトがありましたらご紹介下さい。 また、携帯から更新できずとも 「大量に入力するものがあるときは自分はこういう風にしている」 等のアドバイスがありましたら あわせてお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nabana
回答No.2

家計簿マム使っています。 使い始めたときに2~3回挫折した経験もあります。 自分なりに挫折の原因を考えでた答えは「細かく入力しない」です。 いろんな項目を設定できて便利ですが 細かく入力してもそこまでチェックしないことが多かったので 入力項目をかなり大雑把に修正しました。 旅行後の入力が大変だそうですが、旅行につかったお金のうち あとからチェックが必要になる物はなんですか? ホテル代?交通費?お土産代? 私の場合はこれらすべてまとめた金額をレジャー費として入力しています。 これだと旅行前と後のお財布の差額をみればわかりますから。 家計簿は家計の見直しの為にある物ですから見直したい項目、そうでない項目を一度見直してみてはどうですか?

Sumikan
質問者

お礼

お礼遅くなって申し訳ないです! 回答ありがとうございます。 レジャー代という欄はそういう風に使うのですね! どういう時に入力するものなのか分からなくて 今まで削除しておりました… 見直したい部分が多いので やはりどうしても細かくなってはしまうのですが 慣れるまではレジャー代欄を使用して、 他にもまとめられそうな部分がないか もう一度見直すことにします。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

noname#50059
noname#50059
回答No.1

携帯から入力できるもので多少まともなものとなると、Webサービスしかないようですね。

Sumikan
質問者

お礼

やはりPCで管理となると難しいんですかね… ありがとうございました。