• ベストアンサー

テニスのATPポイントについて

テニスに詳しい方、ご回答をよろしくお願いいたします。 日本のJTAポイントはある程度理解しているのですが、 ATPポイントについて教えて頂きたいです。 どのようにすればポイントを得ることができるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vaio_vine
回答No.1

参加する側の人間ではないので、見聞きしたハナシです。 ATPのポイントは、ATPやITFが主催するトーナメントへ出場して勝利することで得られます。 トーナメントにはさまざまなカテゴリーがありますが、最初は最もランクの低い「フューチャーズ」の大会に参加することから始まると思います。 (最近になって、日本人男子プレイヤーの低迷を払拭するために、フューチャーズやチャレンジャー大会の日本での開催数増加が話題になりました。早稲田や慶応など、大学が主催したということで注目されてきています。) 確かエントリーは誰でもできるのですが、出場枠は、ATPのポイントの上位者→JTAのポイント上位者という優先度で割り振られる、と記憶しています(正確な条件ではないかもしれません)。

rhgdp5481
質問者

お礼

ありがとうございます。