- ベストアンサー
仰向けの姿勢で眠っても、いつの間にかうつ伏せの状態になって困っています…
私は、うつ伏せの状態で眠る癖がついています。しかし、それでは首やアゴに負担がかかってしまったり、成長ホルモンが分泌されにくくなるなど、熟睡ができないと思います。うつ伏せ寝が原因で、顎関節症や低身長になっている方も多いのではないでしょうか。現在、仰向け寝の状態で眠るようにしているのですが、長年の習慣からでしょうか、すぐに寝返りを打ってしまい、起きる時はうつ伏せの状態になっています。どうにかして仰向け寝の状態を維持したまま起きれるような睡眠にしたいです。 なお、今まで述べたうつ伏せ寝のリスクは、医学的に根拠のあるものなのでしょうか。それとも私の思い込みなのでしょうか。御助言、宜しく御願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#159776
回答No.2
猫背の人がよくそうなります。 背中に負担がかからない、背中に血行を良くさせるような姿勢になるので、うつ伏せになります。 アドバイスのみ。
その他の回答 (1)
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
回答No.1
赤ん坊のころに、うつ伏せで寝かせられていたからでしょ。 ママに聞いてください。 同じ質問が先だってありました。