- 締切済み
ルミナスラック幅60にカーテンをつけたい
幅60センチのラックを持ってます。 カーテンをつけたいです。幅75,90ならルミナス用のロールアップカーテンが販売してますが60は売ってません。 覆う生地はあるので、 1)一番カンタンなのは屋根部分から生地をたらし、 屋根の生地の上に物を置けばば即席カーテンですが、いまいち不安定 ですし、美しくないですよね。 2)紐とボタンやホックなので網部分にくっつけるのも、手間はかかりますが、揃える道具はカンタンです。 3)カーテンレールを付けて、カーテンを買う。 これが一番使い勝手はいいのですが、カーテンレールが棚につけられるかわかりません。 4)ロールアップカーテンをオーダーする。 これは予算がかなりオーバーしそうなので断念します。 3)は、可能でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nonbay39
- ベストアンサー率20% (759/3623)
強力なスポンジ入りの両面テープで棚の前面にカーテンレールを貼り付けてしまえば良いと思います。レールを水平ではなく垂直に使うことになりますが、よほど重いカーテンでない限り問題はないと思います。 あるいはS字フックを棚の両脇に掛け、棒にカーテンのフック等を掛け、棒をS字フックに紐で縛るかタイラップでもかけて固定すれば良いとも思います。 いずれもやったことはないので予測でしかありませんけど。 文章ではうまく伝えることができないのがいささか残念です。
生地にハトメを留めて、カードリングを通して棚網のふち(?)に取り付けるのはどうですか? ハトメが少し面倒かもしれませんが、 見栄えもよく、カーテンの取り付け・取り外しが簡単だと思います。 100円ショップで材料が揃うかもしれません。
お礼
ありがとうございます。 なーるほど~。 暗記カードとして使ってたリングって、便利ですよね。 ただハトメを留める器具が、、、あまり出番がないかなー。
- Reffy
- ベストアンサー率32% (1317/4014)
名前が分からないのですがDIYやホームセンターなどのカーテンコーナーによく売っている商品があります。かなり張力のあるバネを白いコードで包み込んであって、両側がS字フックになっているものです。張りたい長さより少し短めに調整(片方のフックを外してペンチで切り、またフックを入れます)し、ラックの棚の下にある折り返しのような部分に内側から張り渡します。 これにすると、あとは自分で選んだ布の端をそのコードが通る程度に折り返して軽く縫うだけでカーテンとして使えますよ。
お礼
ありがとうございます 突っ張り棚てきな仕組みですかね。ホームセンターに行くのが早いみたいですね。
お礼
ありがとうございます。 S字フックを使う方法は良さげですね 気が変わって別の使い方をしたい場合でも、簡単に取れますし。