- 締切済み
DVDドライブが・・・
DVDの取り出しボタンを押しても、トレイが出てこなくなってしまって困っています。 取り出しボタンを押すと、アクセスランプが数秒点滅して、そのあと何事もなかったように止まってしまいます。 エクスプローラーなどから、”取り出し”を選択しても反応は同じです。 これはドライブが壊れてしまったのでしょうか、それとも何か設定がおかしくなってしまったのでしょうか。 OSはwindows98 ドライブのメーカー、型番などは分かりません
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chikusuke
- ベストアンサー率14% (132/886)
取り出し方は、先の方々のおっしゃる通りでしょうが、同じようなことが 何度も続くなら故障なり不良なりを疑ったほうがいいかもしれませんね。 わたしも、MP-9200Aで同じ様な状態になります。 修理に出しても時々なるから困っちゃいます、はい。 ASSY:LOADER:PICKUP: SEAL:WARRANTY(100PSC/SET)とかいうのを交換したらしい。 結局、こいつは「焼き」専用にしてその前に使ってた日立製DVD-ROM (GD-7000)を復活させました。 ドライブの交換をお勧めしたいトコですが、ここはとりあえず修理に出して 、もしも同じ状況が続くなら本体ごと買い換えてみてはいかがでしょうか?
1.まず、ドライブの電源を切って入れ直して、取り出しボタンを押す。 2.それでだめならドライブの電源を切った後に強制取り出しホール に先の細いものをつっこんでトレイを出す。 ところでドライブの説明書に「ディスクが出なくなった場合」 というようなトラブル対処は載っていませんか?
- sero
- ベストアンサー率47% (916/1944)
とりあえずPCの電源を落としてから強制イジェクトホールに細い針金等を入れて みましょう。 イジェクトホールはドライブ前面にある直径1mm位の穴です。
補足
強制取り出しホールにいくら突っ込んでもトレイが出てきません。 もう、修理に出すしかないですかね・・・・・。