• ベストアンサー

ワイド液晶でPCゲームプレイ上の問題

少し前にワイド液晶にしました。 自分パソコンでかなりゲームをプレイするのですが、古いゲームの場合、縦横比がおかしくなり横にのびてしまい、最新のゲームでもパフォーマンスを上げる為に解像度を落としたりなどすると、強制的にフルスクリーン表示されてしまう為、かなり画面が粗くなります。 自分でもいろいろと調べましたが、解像度を落とした場合に周りを黒枠で囲んで表示できる機能が有ることを知りましたが、自分の液晶は対応してないみたいです。 何かこの問題を改善できる方法や、ソフトは有りますか? ちなみに、液晶はACERのAL1916Wです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • afhyus
回答No.1

基本的には、液晶モニタ側にアスペクト比固定での拡大する機能がないということですね。 ビデオカードがGeForceシリーズならば、ドライバで選択することは可能です。 ただし、当然多少の性能が犠牲になりますが。 少なくとも、本体の詳細が分からないとこれ以上の回答は無理かと思いますので、補足してください。

BOUEI
質問者

お礼

回答有難うございます。 やはり液晶かビデオカードを買い換える必要がありますか?

BOUEI
質問者

補足

本体はDELLのC521です。 ビデオカードはラデオンの1300proです。 いかがでしょうか?