- 締切済み
ワイド液晶での表示の違和感
ワイド液晶モニタを使っております。 ワードなどのオフィスソフトで作業をする時 A4実寸サイズでなく横長に表示されるので違和感を感じます。 DVDなどでは自動調節されると思うのですが。 見た目と同じような縦横比で表示するには どうしたらいいんですか? 解像度は1280x1024とか従来のモニタで使っていたものを 使っているのですが変わりません。 今後、ワイド液晶が主流になっていくと思うので 表示できないことはないと思うんですが。 OSはビスタベーシックです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kumaneko19
- ベストアンサー率40% (2/5)
解像度は1280*1024のままなんでしょうか? それだと確実に横長になってしまうでしょうね。 お使いのワイド液晶のメーカー・型番がわかりますか? 「コントロールパネル」-「デスクトップのカスタマイズ項目の解像度の調整」で、解像度をパネルのスペックと同じにそろえるのが一番かと思います。 >初期設定の解像度は16:10の解像度だったと思います。 >これでは横長になってしまいます。 >ワードで図を作ったりしなければ問題ないと思いますけど。 これはあり得ません。16:10の解像度になっているのであれば、画像はゆがみません。表示領域が横長になるだけです。
- suteteko
- ベストアンサー率42% (440/1040)
今までの回答のやりとりからすると「ワイド液晶であるが、16:10という正しい比率でも横長に表示されて違和感を感じる」、「(さらに横長に表示される)ワイド液晶で4:3という横長比率でも違和感を感じる」ということですね。 そこで回答願いたいのですが、Wordの印刷プレビューで用紙全体を表示させたとき用紙の縦横の比率が正しいと思うのはモニターの解像度を今の4:3の時か、16:10に変更した時か教えてください。
>液晶ならモニターの推奨解像度(画素構成数)で使用するのが一般的ですよ^^; おっしゃるとおりです。 ですから、それになっていないからこの症状が出ているのだろうから、 解像度を変更したら・・・・と言っているのです。 >基本中の基本とはどのようなことですか? 画面があっていなければ、誰もが一番最初にこの解像度を確認するだろうと・・・ osを新規に入れたり、ビデオボードを変更したりしたときに。
- ziv
- ベストアンサー率27% (426/1542)
液晶ならモニターの推奨解像度(画素構成数)で使用するのが 一般的ですよ^^;
>解像度はタテxヨコですか? 横x縦 です。 通常のモニターよりも横が広いのですから、縦を小さくあるいは横を大きくします コントロールパネル-個人設定-画面の設定ですよ >今後ワイドが普及する上で混乱が起きそうですが。 基本中の基本です。(^^;
お礼
横長の解像度に普通設定していると思うんですが、 そのまま使うと違和感を感じるわけですね。 基本中の基本とはどのようなことですか? モニタの知識ですか。 インチは対角線程度しか知らなかったですね。
>A4実寸サイズでなく横長に表示されるので違和感を感じます。 例えば、画像ソフトで円を描いても横長の楕円になると言うことですか? >解像度は1280x1024とか従来のモニタで使っていたものを ならば、この解像度をワイドの比率のものに変えないと・・・ 普通?の画面は4:3ですから、1280なら960 ワイドなら横幅が広いのですから、1280x720とかに変えないと・・・
お礼
ありがとうございます。 解像度はタテxヨコですか? ようは解像度のヨコを短くすればいいということですね。 今後ワイドが普及する上で混乱が起きそうですが。
お礼
初期設定の解像度は16:10の解像度だったと思います。 これでは横長になってしまいます。 ワードで図を作ったりしなければ問題ないと思いますけど。