- 締切済み
店員さんを好きになってしまいそうです
こんにちは。 よく行くレストランの店員さんが気になっています。 以前から、ごく普通の客と店員的な会話はあったのですが、 先日私がお店にいたときに、彼の上がりの時間になったようで 仕事を終えた彼が客として私のテーブルに来て、そこから3時間 食事をしながらお話をしたことで、彼の仕事に対する考え方や、 人間的な魅力、向上心の高さに惹かれてしまいました。 普通に考えると、店員が上がった後のプライベートな時間に客の 席に来て食事をすれば完全なアプローチと思っても良さそうなもの ですが、私の場合彼よりかなり年上なので(一回り近く)、話しや すいお姉さんだと思って話てるだけなのかな・・・って気もします。 それにアプローチするなら、自分の店で食事なんてしないで他の店に 誘うのが普通だという気もするので(その時間は社員は彼以外いませ んでしたが、アルバイトの方には見られています)、なんだかよく分 からないモヤモヤっとした気持ちです。 今回の食事の前にも、彼に私が店を出る時間を聞かれ、彼がその時間 に合わせて上がったようで、外を少しだけ一緒に歩いたことも何度かありました。 そんな感じで私がお店に行けば、楽しく会話したり、一緒に店を出た りと何らかの接点はあるのですが、メルアドを交換しているのにメール はくれないんです。私も年上の意地(?)というか、安く見られるのが イヤなのか、自分からメールをする勇気がありません。 お休みに何をしているとかいう話もしたので、今度機会があったら、 食事にでも誘いたいのですが、年齢のことを考えると踏み切れずに います。 しばらくお店に行かずに彼の出方を見てみようという作戦を練ったりも するのですが、我慢ができずにお店に行ってしまうんです。 彼の気持ちを確認するいい方法はありますでしょうか。 ご助言いただければと思います。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hirarno36
- ベストアンサー率20% (274/1336)
>私も年上の意地(?)というか、安く見られるのが イヤなのか、自分からメールをする勇気がありません >しばらくお店に行かずに彼の出方を見てみようという作戦を練ったりもするのですが、我慢ができずにお店に行ってしまうんです 失礼ながら文書を拝見するにかなりの引っ込み思案(または消極的戦法)ですね。これでは彼の気持ちを知る前に精神的に疲れ果ててしまいませんか? 彼は質問者様が年上であるがために躊躇されている部分もあるのでは。彼の店の中での食事や雑談も周りの目に自分たちをさらすことによって質問者様とは距離があることを敢えて示しているのではないでしょうか。恋愛へ誘うのに年上であるがゆえに遠慮(配慮と言っても良い)があるのではと考えてしまいます。メールをしないのも同じでは。 作戦として、ここは隙を見せることですね。年上であることでの垣根を質問者様が取り払ってアプローチしやすいようにお膳立てしてあげてください。少しだけガードを下げるのです。 「ここ(彼の店)もいいけど、たまには他の違う料理につきあってくれてもいいんじゃない?」って気軽に誘ってやってください。歳は上だけど案外(失礼)可愛い女性じゃないか、と思ってくれればいいじゃないですか。
- sakusaku07
- ベストアンサー率23% (208/868)
プライドは捨てて「彼女いないの?」でいいと思いますよ。年齢差は見た目が若ければ感じなくなるものでしょうし、そもそも年上好みな人もいますので。
お礼
彼女はいないそうです。 見た目ですか…私は5歳位は若く見られます。 彼はとても落ち着いた雰囲気の人なので、30歳位には見えます。 見た目だけでは二人で並んでも違和感はないと思います。 ただ…実際の年の差は高いハードルです(;_;) よくお話をするようになってまだ2週間位しか経っていないので、 焦らずに彼への気持ちを育てていきたいと思います。 ありがとうございました。
- hideki7103
- ベストアンサー率10% (1/10)
こんばんは~、彼の行動について、2つのパターンが考えられる。 (的外れだったらごめんね) 1.年の瀬で人恋しいので、アプローチをかけている 2.アルバイトに見せつけアピールしてる 1の場合楽しく話すのは友達の域を出ないので平気だが、メールを送ったりするのは、下心が見透かされそうで、躊躇してる。 2の場合、申し訳ないがletsugoサンじゃなくても良い訳だから辛い結果が(まだ大丈夫か?)待ってる? まったく違った意見で、気が合いそうだから、何かと合わせて見ている、深い意味で付き合いを要求してはいない。 まあ、そんなことは言われなくても想像の範囲内ですよね、どうすればいいのか、何かいい判断材料になるものとしては、今後の価値観を確かめ合う意味も含めて、映画、観劇、コンサート等に誘ってみるのはいかが?
お礼
アドバイスありがとうございます。 >1.年の瀬で人恋しいので、アプローチをかけている これはないと思います…これが彼の気持ちなら嬉しいですけど(*^_^*) >2.アルバイトに見せつけアピールしてる アルバイトに想う女性がいる可能性もありますもんね。 ただ彼はアルバイトには手を出さない主義だと言っていました。 とは言っても心と裏腹なことを言ってしまうこともありますもんね~ 彼の言葉を100%信じていた私には無かった視点でした。 ありがとうございます。 >気が合いそうだから、何かと合わせて見ている、深い意味で付き合いを要求してはいない。 これが一番近いんでしょうね。話しやすいお姉さんなんだと思います。 仕事の課題や会社での目標、人生の目標のような前向きな話や、 家族と関係のようなほんわかした話、一人暮らしだけど部屋の掃除が 全然できないとか、洗濯もたまる一方だとかいうあんまりカッコよくない話など、 ここ2週間位でいろんな話を聞きました。 お誘いするにはまだちょっと時間がかかりそうですが、 大切にしていきたい関係です。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >失礼ながら文書を拝見するに…(後略) 全然失礼ではありません!かなり引っ込み思案です。恋愛はいくつになっても苦手です(;_;) >彼は質問者様が年上であるがために躊躇されている部分もあるのでは。 それだったらいいんですけど…ただの「話しやすいお姉さん」って 思われてるだけだとしたらちょっと寂しいです。 >彼の店の中での食事や雑談も周りの目に自分たちをさらすことによって(後略) そういう作戦もあるんですね~!勉強になりました。 でも一緒に店を出ることもあるんですよ。これって変に思われないの かな~って思うんですが、私は嬉しいので喜んで一緒に店を出てます。 >恋愛へ誘うのに年上であるがゆえに遠慮(配慮と言っても良い)があるのではと考えてしまいます。 遠慮ですか…「おばさん」って思われていないなら嬉しいです。 彼が遠慮しているような雰囲気を感じたら、ちょっとだけ積極的に なってみたいです。 >作戦として、ここは隙を見せることですね。 夕べも彼のお店に行って来たのですが、hirarno36様のおっしゃるとおり、 ちょっとだけ隙を見せてみました(見せたつもり…ですが)。 具体的には、今までは会話するときはお姉さん口調だったのを、 ちょっと甘えた感じにして彼の口調に合わせてみました。 あとは、今までは仕事中の彼のことは恥ずかしいので見ないように していたのですが(話しかけられて顔を上げるまでは本を読んだりして 下を向いていました)、夕べは何度か店内を歩き回る彼のことをジーっ と見てみました。 もちろん目が合ってしまうのでちょっと恥ずかしかったですが、 彼も仕事の動きの中で許す限り見つめ返してくれて、ちょっとした 表情で会話というかアイコンタクトみたいなことも何度かできました。 「これって恋人同士みたい(*^_^*)」と年甲斐もなくときめいてしまっ たりしてお恥ずかしい限りです(^^ゞ hirarno36様の仰るようなカッコイイ誘い方はできないかもしれませんが、 彼には好き嫌いが多いことを聞いているので、その流れで好きな 食べ物を聞き出して、お食事に誘うっていう方法はありかもしれません。 もう少し仲良くなったら誘ってみたいです。 とても参考になりました。ありがとうございます。 進展があったらまたこちらに報告させていただきます。