- ベストアンサー
Office製品のネットオークション購入
officeXPの製品版 新品未開封品をネットオークションで購入し、正常に認証も完了させ利用しております。しかし、オークションで購入したもので気になる点があり、質問させていただきます。 OfficeXPは新品で未開封ですので、間違いなく正規品(MSの認証サイトでも正規品と認識されています)と思いますが、企業等がリースなどでライセンス権目的で一括購入し余ったOfficeを転売した物だと、本来のライセンス権利はその企業にあるのでしょうか?リース品なので後で返却しろ、と言われると困るので何か確認するすべはありますでしょうか? アドバイスよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私の記憶が正しければ、それは、いずれにしてもMicrosoft の規約違反にはなるはずです。ただ、この種の規約違反自体は、法的な実行力を持っているわけではないので、万が一に、問題が発覚すれば、相手側は詐欺行為だとしても、その商品の流通に関しては、民事上の問題になると思いますから、「善意の第三者」原則が働きます。知っていて購入したとなれば、問題は別です。もちろん、知っていて購入したという証明を立てるのは、かなり不可能な部類ですが。 ですから、一応、購入した方自身には罪にはならないはずですが、万が一問題があれば、本来は、おっしゃるように、本来の所有者に商品を戻すことが必要になるのではないかと思います。そのやり取りの記録、商品の払い込み等の記録は残しておいたほうがよいと思います。 また、Microsoft 側は、それが発覚した場合に、それが海賊版でない以上は、「善意の第三者」による補償がありませんので、求償はできないと思っていいと思います。 実際に、商品を受け取って、その商品がどういった種類のものかわかったはずですから、出来れば、開けないまま返品したほうが良かったほうが良かったのではないか、と思います。返品を受けない場合は、訴えるというような強硬手段を取ってもよいはずです。 一応、Yahooオークション内で販売されたとしたら、その販売者は、違法行為だと思います。通報が必要だと思います。 >何か確認するすべはありますでしょうか? 冷たいようですが、すでにインストールしてしまったのですから、後は、やぶへびにならないようにするだけではないでしょうか?
その他の回答 (1)
- pbforce
- ベストアンサー率22% (379/1719)
あなたがその事実を知らずに買ったので問題ないです。 売った方には問題が大いにありますが・・・
お礼
お礼遅れまして申し訳ありません。 とりあえず、現状のまま利用することにします。 ありがとうございました。
お礼
お礼遅れまして、申し訳ありません。アドバイスありがとうございます。 とりあえず、インストールしてしまったので、このまま使用することにします。