• ベストアンサー

「今日寒いな~」等すぐ口に出すには?

「今日寒いな~」や「手が痛いー」等、手軽な話を話せるようになりたいです。 なんとか1対1のときで、相手との距離が近いときならそういった話もするんですが、不特定多数の人に向かって、もしくは1対1でも向こうがこちらに気づいていないような状態で、簡単な言葉を掛けられません。 よく自分でも原因がわかりません。 意識的な問題だとは思うのですが、自分ではわかりません。 どなたかアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#58692
noname#58692
回答No.2

最初はネタを仕込んで話しかけるようにしたらどうでしょう。 天気 スポーツ 週刊誌ネタ ニュース 相手にあわせて、話題をふりましょう。 もちろん朝のスポーツ紙やテレビ、週刊誌のチェックは欠かせませんが。 意外とみんなそんな風にやってますよ。(特に営業マンは)

otituke
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• falst
回答No.1

私はよく「今日寒いですねー」とか口にするタイプです。 まったく意識せず思った事を口にしているだけで、誰かに話しかけようとかいう気持ちで言ってるわけじゃありません。 独り言に近いものですが、職場等でそこから話題になるというのはよくあります。 まぁ、あたりさわりの無いことであれば、思った事を誰かに向けて話しかけるというより、口に出してみるだけくらいで喋ってみれば良いのではないでしょうか? もちろん、相手に対話してるという感じじゃないので誰も話に乗らないとしても、気にせず独り言で終了です(笑)

otituke
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。