- ベストアンサー
CSSでファイヤフォックスの文字の大きさを固定
スタイルシートで ブラウザに表示される文字の大きさを制御しております。 IEでは完全にサイズ固定できますが、 ファイヤフォックスでは 完全な固定ができません。 スタイルシートからの指定で 固定する方法ってあるんでしょうか…? ご存知の方お教えください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
推測ですが・・。 おそらくFirefoxで文字サイズを固定する方法はないと思います。 最近の流れで、アクセシビリティやユーザビリティが話されています。 それらの観点から言うと、文字サイズを固定してしまうことは それらの話から逆行してしまうので、Firefoxではユーザの意思を できるだけ尊重するよう、文字サイズが固定できないようになっているのでは、と考えています。 なので文字サイズが変更されても崩れないレイアウトを心がけるべきかな、と思っています。 おそらく文字サイズが固定でないとまずい場所として メニューなどのことを言われていると推測しますが、 その場合は、メニューの要素にoverflow:hiddenを追加するなどして 文字サイズが大きくなりすぎてあふれてもレイアウトが崩れないように するというのはどうでしょうか。 (多少見栄えが悪くなる分には、文字サイズを変更した人の 自己責任ということで勘弁してもらっています、自分の場合w) もし違う話でしたらすみません。
その他の回答 (1)
- kazumero
- ベストアンサー率40% (20/49)
#1さんの補足として。 アクセシビリティの観点で言いますと、 例えば弱視の方は、画面いっぱいまで文字を拡大して、特別なツールで背景色と文字色を変更し、顔を画面に思い切り近づけて、ようやく文字を認識できるようになります。 ですので、文字サイズ固定は情報弱者を作り上げる要因になり兼ねません。 また、ユーザビリティの観点で言いますと、 ユーザには「文字サイズを自由に変更する権利」というものが確立されています。 ユーザは、自分が一番見やすい文字サイズで、Web閲覧したいと思っています。 文字サイズを固定にしてしまうと、IEではその権利を奪ってしまうことになります。 FireFoxはあらん限り文字サイズを拡大できるのでキリがありませんが、IEは「最大」が限度です。 ですので、IEの「最大」で表示しても極端に崩れないレイアウトを考慮すれば、レイアウト的に問題ないと思います。