• ベストアンサー

地デジを録画したい・・・。

最近、液晶テレビを買ったのですが、前からもっているアナログのDVDレコーダーで地デジを録画することはできますか? レグザのRF350を買いました。説明書を見ると東芝のDVDレコーダーしか繋げないような感じで書いてあったのですが・・。 今もっているアナログのDVDレコーダーはどうやっても機能させることはできないのでしょうか?わかる方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • flipflap
回答No.6

取扱説明書・準備編p39「ビデオやDVDプレーヤーをつなぐ」のところで、 「ビデオをつなぐ」の2つ目の●に “本機で受信したデジタル放送をビデオで録画するには[B]の接続もします。” とあります。アナログのDVDレコーダーもビデオと同様に接続することは可能だと思います。 RF350の「デジタル放送録画出力端子」(準備編p18)とレコーダーの入力端子を繋いでやればよいのです。

kimityunn
質問者

お礼

ありがとうございました♪ いわれたとおりにやってみて、できました。 今のレコーダーがディーガなんですが、説明書ひっぱりだして見たところ よくみるとそこにも方法が書いてありました・・・。 試しにやってみたところ、きちんと録画できましたがチャンネルが テレビでみてもレコーダーにかえてもそのチャンネルしかみられません。 なので、レコーダーを新たに購入しようと思います。 このたびはありがとうございました♪

その他の回答 (5)

回答No.5

1です。 概ね指摘のとおりです。 レグザリンクについては、下記を見てください。 東芝の機種どうしであれば、便利だよ、程度のものです。 地デジ対応のレコーダーであれば、どのメーカー、機種でもお持ちの液晶テレビと接続は可能です。 (最近の機種は大抵付いてますが)HDMI端子でレコーダーとテレビを接続します。 当方はZ3500とパナソニックDigaを接続してますよ。

参考URL:
http://www.toshiba.co.jp/digital/regzalink/
  • wolf03
回答No.4

テレビ側にビデオ出力はありませんか? 有るならばDVDレコーダのビデオ入力へ接続して録画可能です。 ただし、録画中にTVのチャンネルは変えられませんし、ハイビジョンにもなりませんが。

• uma79
回答No.3

アナログのDVDレコーダーだけでは、地デジを録画できません。 かまわず、アナログのレコーダーのビデオ出力の赤、白、黄色のピンを、 液晶テレビのビデオ(入力)1に接続してください。 アナログ録画画面が液晶画面に写ります。(画面は粗くなります) (テレビのリモコンの入力切替(ビデオ)ボタンを押します) 従来のアナログ電波を、アナログのDVDレコーダーで録画したものなら 表示できます。 地デジのレコーダーはコピーワンスが安売り中です。 来春なら、全メーカーから9回コピー可能機が出る予定です。

kimityunn
質問者

補足

はい。今は地デジが録画できないので入力をつないであるアナログのDVDレコーダーにきりかえて、アナログの放送を録画しています。 普通に見るときはキレイなだけに、どうにか録画したのもキレイにみたいなって思って質問しました(゜ノД`゜)

回答No.2

アナログのDVDレコとアンテナコードを接続してる間に地デジチューナーを咬ませれば、地デジを録画できます。 でも、地デジチューナーを購入するんでしたら、新規で地デジのDVDレコを購入した方が、いいと思量します。

回答No.1

アナログのDVDレコーダーでは地デジが受信できないのであれば録画は不可能です。 接続は可能です。ただし、地デジではなくアナログ放送の録画、視聴です。Z3500やH3000であれば、テレビ本体で地デジ録画が可能だったのですが。。。 読まれたのは「レグザリンク」のことでしょう。連携した動作ができる機能ですが、必須ではありません。

kimityunn
質問者

補足

普通は入力とかを切り替えて録画したりするのが、東芝のレコーダーならレグザリンクで、レグザの番組表から録画したりできるということなんですかね? じゃぁ。地デジに対応しているレコーダーならどのメーカーのものを買っても録画できるということですか?